24 июля 2012, 11:19

Заявление МИД Нагорно-Карабахской Республики

19 июля в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) состоялись выборы Президента. В выборах приняло участие 73,4 процента избирателей.

За выборами наблюдали как международные наблюдатели из 22 стран, так и местные представители гражданского общества и политических партий. По предварительным оценкам международных наблюдателей, выборы были проведены с соблюдением демократических стандартов и с участием нескольких кандидатов, обеспечив, таким образом, свободное волеизъявление граждан республики.

Уровень выборов в НКР сравним с уровнем выборов, проводимых в передовых демократических странах, и свидетельствует о необратимости процесса построения суверенной и независимой государственности, приверженности нашего народа идеалам свободы, демократии и мирного созидания. Состоявшиеся выборы еще раз продемонстрировали правильность выбранного в 1991 году на референдуме о независимости пути. С каждыми выборами народ НКР выражает твердую волю продолжить этот путь, и о возвращении НКР в прошлое не может быть и речи.

В этой связи считаем необходимым подчеркнуть, что участие в выборах и формирование органов власти посредством честных и справедливых выборов является одним из фундаментальных прав, закрепленных в международном праве, а их игнорирование и непризнание является грубым его нарушением.

Спекуляции относительно того, что выборы в НКР могут помешать процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необоснованы и преследуют пропагандистские цели. При урегулировании конфликта определяющей является воля народа НКР, что в полной мере признается международным сообществом и посредниками.

Развитие народовластия является фундаментальной основой государственного строительства в НКР и соответствует интересам цивилизованного мирового сообщества. Поэтому отношение к прошедшим выборам Президента НКР не может быть обусловлено субъективным мнением некоторых политических кругов, проявляющих конформизм к капризам официального Баку.

Степанакерт

20 июля 2012 года

источник: Сайт МИД НКР

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей