25 июля 2012, 16:55

Адвокат избитого полицейскими жителя Дагестана Гусейнова встретится с главой МВД

На 26 июля по заявлению жителя Дагестана Анвара Гусейнова, который сообщил об избиении его сотрудниками Хасавюртовского РОВД, назначена встреча его адвоката Сапият Магомедовой с министром внутренних дел республики. 

Напомним, 20 июля житель Хасавюртовского района сообщил, что стал свидетелем похищения 21-летнего Анвара Гусейнова и 29-летнего Магомеда Сулаева при выходе из мечети. Родственники молодых людей обратились с заявлением в местный отдел Следственного комитета РФ. Позднее стало известно, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен из РОВД. Гусейнов задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), также он подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). 

По словам Сапият Магомедовой, министр внутренних дел Дагестана, получив обращение ее подзащитного, назначил ей встречу на 26 июля. Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова также обещала вмешаться в ситуацию, от следственных органов ответа пока не поступало, уточнила адвокат.

В своем заявлении от 23 июля, направленном в адрес уполномоченного по правам человека, министра внутренних дел и в Следственный комитет Дагестана, Анвар Гусейнов просит принять меры в отношении сотрудников Хасавюртовского РОВД, в частности полицейского по имени Марат и других, которые избивали его после доставления в РОВД 20 июля.

Также Анвар Гусейнов просит провести медицинское освидетельствование степени нанесенных ему в Хасавюртовском РОВД побоев и привлечь к уголовной ответственности тех, кто наносил побои.

Как сообщила адвокат Гусейнова Сапият Магомедова, со слов ее подзащитного, сотрудники полиции, которых подследственный может и готов опознать, "раздевали его догола и наносили побои, требуя признательных показаний".

По словам Магомедовой, в первый раз увидеться со своим подзащитным ей удалось только спустя три дня после его задержания, которое, по ее словам, "больше напоминало похищение средь бела дня". "Его от меня прятали, несмотря на то, что родственники наняли меня для представления интересов Анвара Гусейнова 20 июля – в день его задержания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В Хасавюртовском РОВД заявления о пытках не комментируют. Следователь Магомед Магомедов, занимающийся расследованием дела Гусейнова, оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что в деле, помимо Сапият Магомедовой, участвовал государственный адвокат Руслан Джаналиев, которого для участия в следственных мероприятиях привлекли сотрудники Хасавюртовского РОВД и который подтвердил наличие синяка под глазом у Анвара Гусейнова, но не смог объяснить его происхождение.

Отпущенный из полиции Магомед Сулаев также заявил о пытках. По его словам, его били головой о бетонный пол и требовали признательные показания о том, что он снабжает оружием Гусейнова. По словам Сулаева, перед тем, как отпустить его на свободу, в Хасавюртовском РОВД его предупредили, что в случае, если он кому-нибудь расскажет об избиениях, его посадят. Сулаев также указывает, что лично видел следы от ударов, ссадины, кровоподтеки, красные пятна на лице у Гусейнова в РОВД.

Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" источник в РОВД, Анвара Гусейнова и еще двух жителей селения Байрамаул Хасавюртовского района Садрудина Арапханова и Эльдара Дыдымова подозревают в обстреле магазина. 

"10 июля этого года, примерно в 4 часа утра, в селении Петраковское Хасавюртовского района Гусейнов, Арапханов и Дыдымов из хулиганских побуждений общественно опасным способом, из охотничьего нарезного ружья "СКС" калибра 7.62 на 39 мм совершили обстрел коммерческого магазина, принадлежащего гражданину Магомедову И.П., тем самым повредив здание магазина, причинили последнему значительный материальный ущерб. Следствие по делу продолжается, есть основания утверждать, что преступление совершили именно задержанные лица. Магомеду Сулаеву в ходе недоказанности его причастности обвинение предъявлено не было", - сообщил источник.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей