26 июля 2012, 12:30

В Минеральных Водах члены общественного движения объявили голодовку с требованием отставки мэра

Вчера, 25 июля, члены правозащитного движения "Вече Минеральные Воды" оповестили региональные СМИ о начале бессрочной политической голодовки с требованием отставки мэра. По словам протестующих, поводом к голодовке стали последствия наводнения в Минводах, в результате которого пострадало более сотни домовладений местных жителей.

Двое активистов организации, ее руководитель Михаил Савостин и его заместитель Дмитрий Чернов, голодают на территории принадлежащей ему компании "Мастер кровля" в промышленной зоне Минеральных Вод.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Михаил Савостин, начало акции они приурочили ко Дню поддержки политзаключенных, который был назначен "Оргкомитетом 6 мая" в поддержку арестованных по делу о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. Основные требования протестующих – отставка руководства города, включая мэра Константина Гамаюнова и главу администрации Александра Шиянова.

Как говорит Савостин, толчком к проведению акции послужило недавнее наводнение в Минеральных Водах, в результате которого пострадали, по официальным данным, около 150 частных домовладений. Все они находятся на участке между улицей Московской, Железноводской и железнодорожными путями.

Корреспондент "Кавказского узла", лично побывавший в данном районе, убедился, что частный сектор, активно застраивающийся в послевоенные годы, практически лишен ливневой канализации, на некоторых улицах (например, Лермонтова, Кумской, Прикумской) она вообще отсутствует, на других – засорена. В результате чего крайне затруднен сток воды после обильных дождей. Кроме того, некоторые дома, выстроенные за последние годы, имеют искусственное "поднятие" тротуара, в результате чего происходит застаивание воды после дождей.

Наводнение в Минеральных Водах стало крупнейшим за последние десять лет. Как говорит Савостин, оно обнажило системные проблемы в управлении городом, в частности, ветхость коммунальной инфраструктуры и низкую мобильность работы аварийных служб.

По словам Савостина, в ближайшие дни к голодающим могут присоединиться еще несколько человек, о проведении акции представители "Вече" в установленном законом порядке уведомили администрацию города.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации города Минеральных Вод относительно заявлений Савостина и объявленной членами движения "Вече Минеральные Воды" голодовки.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля после сильных дождей вода в Минводах добралась до домов на окраинных улицах. Жильцы от эвакуации отказались, побоявшись оставлять жилища. На место подтопления прибыли спасатели и другие специалисты экстренных служб, которые начали откачивать воду, очищать дворы от ила и мусора. В городе вводился режим чрезвычайной ситуации, который был снят 17 июля. Проверка прокуратуры в Минеральных Водах показала, что объекты инфраструктуры города не готовы противостоять паводковому распространению воды.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей