27 июля 2012, 18:30

В Адыгею прибудет делегация молодежи из этнической диаспоры Турции

В Адыгею 29 июля прибудет делегация соотечественников из Турции, в составе которой 24 подростка в возрасте от 12 до 18 лет и двое взрослых сопровождающих. Их ждет насыщенная двухнедельная образовательная, туристическая и культурно-развлекательная программа, сообщили в комитете Адыгеи по делам молодежи, выступившем организатором визита.

"Прием делегации организован за счет средств республиканского бюджета в рамках республиканской целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом" на 2012-2016 годы", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" консультант комитета Зоя Петрашева.

По ее словам, дети будут проживать на территории базы "Адыгеятурист" на окраине Майкопа. "Каждый день их программы расписан по часам: за две недели ребята встретятся с общественными деятелями, спортсменами, работниками культуры и искусства Адыгеи, студентами, прибывшими из Турции и Сирии, посетят достопримечательности республики, побывают в аулах, где компактно проживают адыги", – рассказала собеседница.

Кроме того, программа предусматривает обучение детей из Турции основам адыгейского языка, археологической работы на месте проведения раскопок, народного ремесла, альпинизма, верховой езды.

Все время, как сообщили в комитете, делегатов будут сопровождать волонтеры из числа активной молодежи Адыгеи, которые говорят на турецком языке, они будут помогать гостям адаптироваться в поездке.

Ответного визита делегации детей Адыгеи в Турцию пока не планируется.

Отметим, что программа по развитию и укреплению связей с соотечественниками за рубежом работает в республике с 2009 года, курирует ее комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. 

Основная цель программы – создать эффективную систему взаимодействия Адыгеи с соотечественниками за рубежом по развитию и укреплению культурных, образовательных, экономических и других отношений, отметили в комитете.

В 2011 году в рамках этой программы были организованы экспедиция работников Национального музея Адыгеи в Турцию для комплектования материалов экспозиции "История адыгской диаспоры", международный фестиваль СМИ "Взаимодействие в общих интересах" с участием журналистов из Южной Осетии и Абхазии, приезд студентов-соотечественников из Сирии, Турции, Израиля на бесплатную учебу в Адыгею.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2011 года комитет Адыгеи по делам молодежи уже организовывал приезд в республику 29 детей из числа адыгской диаспоры Турции. Тогда они жили в семьях адыгов в Тахтамукайском районе. Дети посетили город Майкоп, шапсугские аулы, побывали в горной части республики, Краснодаре, а также во всероссийском лагере "Орленок" и адыгских селениях Лазаревского района – на побережье Черного моря.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей