Военные саперы. Фото http://www.ansar.ru

01 августа 2012, 10:25

В Чечне очищено от мин 420 гектаров земель

Военные саперы федеральных сил, которые с начала апреля ведут масштабное разминирование сельскохозяйственных угодий в пяти районах Чечни, уже очистили от мин, неразорвавшихся боеприпасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью в 420 гектаров. Всего же военным саперам предстоит разминировать территорию в 1 700 гектаров.

Напомним, масштабное разминирование территорий было начато в Чечне в апреле. В операции задействованы инженерно-саперные подразделения мотострелковых бригад минобороны России, дислоцированных в республике на постоянной основе. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"С момента начала работ по разминированию и по конец июля военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа провели так называемую сплошную очистку земель общей площадью в 420 гектаров на территории пяти районов республики - Грозненского, Урус-Мартановского, Шелковского, Шалинского и Курчалоевского. За это время саперы обнаружили и уничтожили свыше трех тысяч единиц различных взрывоопасных предметов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

По его словам, в работах по разминированию сельскохозяйственных угодий в республике задействованы около 400 военнослужащих, десять единиц специальной боевой техники и десять специально обученных собак.

"Никаких инцидентов во время проведения работ, связанных с неконтролируемым подрывом боеприпасов или ранением военнослужащих, за этот период времени не отмечено. Это говорит о высоком профессионализме наших саперов и надежности новой техники и оборудования", - отметил офицер.

Саперы работают парами на определенном участке. Сначала один ведет поиск взрывоопасных предметов, а второй его подстраховывает. Через полчаса они меняются местами

Военные саперы, говорит он, используют при проведении работ по разминированию новейшие миноискатели "Коршун", имеющие большую дальность обнаружения, чем старые модели, а также индивидуальные защитные комплекты "Дублон", обеспечивающие высокую степень защиты от поражающих факторов при взрыве мин и попадания пуль стрелкового оружия.

Офицер рассказал также, что работы по разминированию производятся так называемым ячеистым способом.

"Саперы работают парами на определенном участке. Сначала один ведет поиск взрывоопасных предметов, а второй его подстраховывает. Через полчаса они меняются местами. Таким образом достигается максимальный эффект в работе", - сказал он.

Жители республики считают, что вопросы разминирования территории республики имеют крайне важное значение не только для сельхозпроизводителей, но и для всего населения в целом.

"Понятно, что на очищенных полях можно будет выращивать урожай, и это большой плюс. Но еще более важным представляется то, что люди больше не будут гибнуть на минах и фугасах. Ведь с 1999 года в результате подрывов погибли и были ранены несколько тысяч человек, в числе которых были сотни детей. А сколько человек потеряли домашний скот во время выпаса, никто и не считал. Хорошо, что хоть теперь вопросами разминирования занялись всерьез", - говорит житель республики Увайс Магомадов.

Было время, когда трактористы отказывались выходить на работу и вспахивать поля, потому что была угроза подорваться на минах, фугасах или неразорвавшихся снарядах. Теперь эта проблема у нас не стоит

"Было время, когда трактористы отказывались выходить на работу и вспахивать поля, потому что была угроза подорваться на минах, фугасах или неразорвавшихся снарядах. Теперь эта проблема у нас не стоит. Очищенные от мин поля будут приносить пользу. Уже сейчас мы готовы к тому, чтобы их полноценно использовать. Военным саперам можно сказать только огромное спасибо за то, что они делают. В меру своих сил мы оказываем им поддержку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  одного из госхозов в Курчалоевском районе республики.

Отметим, что несколько последних лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимаются саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

Согласно данным республиканского МЧС, в республике необходимо провести сплошное разминирование на территории в 24 тысячи 496 гектаров, в том числе сельхозугодья – 16 520 гектаров и земли лесного фонда – 7 336 гектаров.

Ранее руководство Чечни неоднократно высказывало недовольство тем, что федеральный центр не занимается решением вопросов, связанных с разминированием территории республики. Согласно данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей