01 августа 2012, 19:54

Убитые в Ингушетии боевики были организаторами нападения на Центорой, заявили власти Чечни

В ингушском селении Галашки 29 июля были убиты организаторы совершенного 29 августа 2010 года нападения на чеченское село Центорой, заявили сегодня власти Чечни. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 29 июля около 22.40 в частном жилом доме на въезде в селение Галашки произошел взрывПогибли два человека, еще один пострадал. Погибшие при взрыве были боевиками, взрыв произошел из-за детонации бомбы мощностью 30 кг в тротиловом эквиваленте, заявил 31 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Группа погибших бандитов совершила много преступлений на территории Гудермеса и других территориях Чеченской республики. Они имели высокие ранги в иерархии бандитов, руководили так называемыми "секторами", - сказал глава Ингушетии.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в селении Галашки были убиты Заурбек Авдорханов, Ибрагим Авдорханов и Аюб Халадов.

Кадыров также подчеркнул, что убитые боевики были непосредственно причастны к нападению в 2010 году на село Центорой. "Уничтожены боевики, причастные к целой серии тяжких и особо тяжких преступлений", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

По версии МВД, боевики Авдорханова принимали участие в нападении на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года. Полевой командир Заурбек Авдорханов, уроженец селения Аллерой, брат Ахмеда Авдорханова — известного как "Ахмед Бешеный", убитого несколько лет назад.

"Была получена оперативная информация, что в один из частных домов в селе Галашки Сунженского района Ингушетии должны прибыть боевики, чтобы забрать некую девушку, которая якобы выходит замуж за Ибрагима Авдорханова.  Проверка показала, что это соответствует действительности. Более того, в числе боевиков есть главари. Мы приняли решение с привлечением ограниченного числа сотрудников подготовить операцию, задержать или в случае оказания вооруженного сопротивления нейтрализовать бандитов", - приводятся слова Кадырова на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Операция в Галашках, по словам Кадырова, готовилась тщательно, в условиях особой секретности. В ней принимали участие сотрудники Гудермесского РОВД и УФСБ РФ по Чеченской Республике, информирует «Русская служба новостей».

Комментариев родственников убитых на данный момент нет.

Напомним, нападение на родовое село Рамзана Кадырова Центорой было совершено 29 августа 2010 года. Погибли пять сотрудников правоохранительных органов, а 17 милиционеров и семь гражданских лиц получили ранения. Тогда Рамзан Кадыров заявлял, что атака была отражена и уничтожено 12 боевиков.

В январе 2011 года на юге Чечни были найдены останки Ахмеда Авдорханова, погибшего еще осенью 2005 года. Ахмед Авдорханов был уроженцем селения Аллерой Курчалоевского района, в свое время он состоял в личной гвардии президента самопровозглашенной Джохара Дудаева и командовал президентской гвардией Аслана Масхадова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей