08 августа 2012, 00:20

Опознаны тела смертников, совершивших теракт в Грозном

Установлены личности террористов-смертников, совершивших 6 августа самоподрывы в Октябрьском районе Грозного, это Юсуп Гехаев и Али Демильханов, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в 12.40 6 августа на улице Байсангурова в Грозном у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва.

Дополнение редакции от 08:03 08.08.: теракт произошел на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного.

Взрывы унесли жизнь трех военнослужащих, еще три человека раненыОперативники нашли на месте взрывов фрагменты "пояса шахида", теракт совершили два смертника, информировал Следственный комитет РФ.

По данным источника в правоохранительных органах Чечни, оба смертника находились в федеральном розыске за совершенные ранее преступления.

"В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий удалось установить личности террористов. Это - Юсуп Гехаев,1990 года рождения, и Али Демильханов, 1983 года рождения", - цитирует источника в МВД Чечни "Интерфакс".

Оперативно-следственная бригада устанавливает возможных сообщников смертников, а также организаторов взрывов, передает "Русская служба новостей".

Комментариев родственников Юсупа Гехаева и Али Демильханова пока не поступало.

Чеченские власти полагают, что взрывы в Грозном были организованы известными чеченскими полевыми командирами, братьями Хусейном и Муслимом Гакаевыми. Они, по данным чеченских силовых структур, в 2009 году подготовили и осуществили серию терактов с участием террористов-смертников в городе Грозном и были объявлены в международный розыск.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей