14 августа 2012, 17:30

Украина экстрадирует в Россию подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина

Апелляционный суд Одесской области сегодня отклонил жалобу защиты Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, и оставил в силе решение Генеральной прокуратуры Украины экстрадировать уроженца Грозного в Россию.

Напомним, что 3 августа Малиновский райсуд Одессы отклонил жалобу адвокатов Осмаева и подтвердил законность решения Генпрокуратуры Украины об экстрадиции уроженца Чечни. Решение украинской генпрокуратуры стало ответом на запрос российских коллег из надзорного ведомства. Адвокаты Осмаева подали жалобу в Апелляционный суд Одесской области.

На сегодняшнем заседании Апелляционный суд Одесской области признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генеральной прокуратура Украины экстрадировать Осмаева, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с украинскими законами адвокаты не могут обжаловать решение об экстрадиции в кассационном порядке, оно вступило в законную силу.

"Принято решение об "убийстве" Осмаева", - сказал журналистам после заседания президент Одесской правозащитной академии, юрист Валерий Кочетов. Он представляет в суде интересы супруги Осмаева, передает РИА "Новости".

Отметим, что 10 августа Апелляционный суд Одесской области начал рассматривать дело об экстрадиции Осмаева. В ходе заседания Адам Осмаев отказался от признательных показаний, так как, по его словам, дал их под давлением спецслужб. Согласно информации его представителей, это произошло потому, что к нему применялись пытки.

Как заявлял Кочетов, спецслужбы принуждали Осмаева взять на себя подготовку покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, угрожая тем, что применят жесткие меры к его отцу.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой был задержан уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест задержанных в Одессе гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева. Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела и 20 июля обвиняемые начали знакомиться с материалами дела.

Ранее о покушении на Путина рассказал Илья Пьянзин, выживший во время взрыва 4 января в одной из квартир Одессы, где изготавливалась взрывчатка. По его словам, он прилетел на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Осмаев, по версии следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке. Часть детонаторов и пластида была завезена в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, отмечает следствие.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей