20 августа 2012, 10:35

В Ставропольском крае прокуратура предлагает ввести мораторий на застройку Кавминвод

В правительстве Ставропольского края рассматривается предложение прокурора региона Юрия Турыгина, которое он направил в официальном письме на имя губернатора Валерия Зеренкова. Глава надзорного ведомства предлагает ему поддержать введение временного моратория на предоставление под застройку земельных участков на территории городов-курортов Кавминвод (Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска).

Напомним, экологи неоднократно ставили вопрос о ситуации с застройкой городов Кавминвод и прилегающих к ним территорий. На форуме "Эко-Машук", состоявшейся в Пятигорске 6 мая, они выступили за сохранение природоохранных зон и против вырубки зеленых насаждений. Также на конференции обсуждались вопросы исчезновения памятников природы, водных ресурсов, загрязнения атмосферы, сохранения редких видов растений в регионе Кавминвод. В мероприятии приняли участие более 40 представителей экологических организаций региона.

Касютин: прокуратура требует остановить застройку первой охранной зоны

Предложение о введении моратория на застройку Кавказских Минеральных Вод от имени руководства городов, находящихся в регионе, высказал и.о. главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов на расширенной коллегии прокуратуры края 25 мая, посвященной проблемам природопользования в курортном регионе. 25 июня Юрий Турыгин направил обращение Валерию Зеренкову.

Прокуратура настаивает на том, чтобы в первой зоне округа горно-санитарной охраны в городах-курортах (место выхода на поверхность источников и стока к ним поверхностных вод) полностью запретить любое строительство капитальных объектов, пояснил заместитель Ставропольского природоохранного прокурора, курирующий регион Кавминвод, Денис Касютин.

Во второй зоне (область формирования минеральных вод) предлагается разрешить строить объекты, непосредственно связанные с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха (например санатории, пансионаты), и лишь после проведения государственной экологической экспертизы.

В третьей зоне горно-санитарной охраны (область питания месторождений минеральных вод) можно строить практически любые объекты, за исключением промышленных и сельскохозяйственных объектов. Такие требования, подчеркивает Касютин, закреплены в ряде нормативных актов: постановлении правительства РФ №462 "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах", федеральных законах №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и №26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".

В них же, подчеркивает Касютин, закреплен запрет на выделение в собственность земельных участков на территории городов-курортов. Вместе с тем, по данным прокуратуры края, на территории городов-курортов Кавминвод за 2010-2011 годы было выделено в собственность под застройку 4746 земельных участков (в том числе 2839 в Пятигорске, 1673 - в Ессентуках, 148 - в Кисловодске, 104 - в Железноводске), часть из них расположена в первом и втором округах горно-санитарной охраны. 

От Зеренкова ожидают неформального влияния на ситуацию

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры края (его сотрудники готовили обращение на имя губернатора), официального ответа по поводу возможности введения "моратория" пока получено не было.

Поскольку специфических полномочий в сфере распределения муниципальных земель у губернатора нет, то обращение подготовлено к нему как к высшему должностному лицу региона, который должен выступить "модератором" различных заинтересованных сил – муниципальных, краевых и федеральных. "Речь, скорее, о неформальном институте его влияния, нежели о формальном. Но Зеренков еще не принял окончательного решения", - говорит информированное лицо в аппарате правительства края.

На пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания в должности губернатора, Зеренков высказался в пользу того, чтобы федеральные объекты, расположенные на территории городов Кавминвод (в частности, Кисловодский курортный парк) были переданы в собственность муниципалитетов. Он обратил внимание на плохое санитарное состояние этих объектов, в частности, крупных рек, которые, согласно Водному кодексу, относятся к федеральному имуществу, и муниципальные власти не вправе заниматься их санитарной очисткой.

Паршин: неконтролируемая застройка ставит под угрозу гидроминеральную базу

Координатор экологического движения "Солнечный патруль" Михаил Паршин полностью согласен с позицией, высказанной Ворошиловым и поддержанной прокуратурой.

По словам Паршина, необходимо как можно быстрее ограничить дальнейшую точечную застройку городов-курортов Кавминвод, поскольку в противном случае под угрозой окажется само существование и воспроизводство их гидроминеральной базы. Эколог отмечает, что во время своей недавней "горячей линии" с населением мэр Пятигорска Лев Травнев называл застройку Машука "лихим наследием предыдущих лет".

"Избираясь в депутаты, он же требовал статью Уголовного кодекса для продавцов Машука и Комсомольского парка", - напоминает Паршин.

Сысоев: необходимо создать рабочую группу и готовить изменения в законы

Юрист, возглавлявший депутатскую группу "Кавказские Минеральные Воды" в думе Ставропольского края четвертого созыва Александр Сысоев поддерживает идею о введении мораторияна выделение земли на территории городов-курортов в собственность.

"Временный мораторий на выделение земли на территории городов-курортов в собственность я поддерживаю, сам предлагал его ввести неоднократно. Параллельно надо создавать рабочую группу из числа членов правительства и депутатов и готовить внесение изменений в законы, чтобы вопрос был решен окончательно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сысоев.

Вместе с тем он отмечает, что вопрос необходимо рассматривать в связи с возможными целями использования участков.

"Граждане, имеющие дома, дачи, садовые участки, имеют право оформить землю в собственность. Выделение участков под новое строительство должно происходить только в соответствие с ограничениями, связанными с наличием горно-санитарных зон", - считает депутат.

Он обращает внимание на то, что введение полного ограничения на выделение земельных участков в собственность приведет к юридической коллизии: Жилищный кодекс РФ разрешает гражданам приватизировать в коллективно-долевую собственность участок под самим домом и придомовую территорию. "Это право должно быть неотъемлемо, вне зависимости от того, живет человек в городах Кавминвод или любом другом", - говорит Сысоев.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле этого года также стало известно, что Минздравсоцразвития России совместно с Минрегионразвития обратилось в аппарат российского правительства с поддержкой предложения о создании комиссии по вопросу соблюдения режима особой охраны природных комплексов горы Машук с участием органов федеральной и краевой власти, специалистов соответствующих направлений и общественных организаций. Это произошло после того, как жители Кавминвод провели несколько акций протеста и направили открытое обращение на имя властей РФ с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей