21 августа 2012, 23:17

На Украине отказались рассматривать прошение Осмаева о предоставлении убежища

Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина уроженца Чечни Адама Осмаева, подавшего прошение о предоставлении ему политического убежища, сообщил представитель стороны защиты Валерий Кочетов. Осмаев обратился с просьбой о предоставлении убежища и к властям Грузии.

Напомним, 4 февраля в Одессе Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Адама Осмаева, объявленного ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением на подготовку терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест Осмаева, а также гражданина Казахстана Ильи Пьянзина. 

СБУ завершила расследование уголовного дела, 14 августа апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в РФ Адама Осмаева. В настоящее время по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в Россию. Сегодня стало известно, что Осмаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине.

По словам Валерия Кочетова, в настоящий момент Адам Осмаев уже не гражданин России, поскольку он официально отказался от российского гражданства, он является лицом без гражданства. Защитник отметил, что согласно украинскому законодательству лица без гражданства не подлежат экстрадиции, сообщает РИА "Новости".

Кочетов добавил, что представитель комиссара ООН по делам беженцев высказал к Украине серьезные претензии из-за того, что, в частности, в стране создаются условия, которые, по словам защитника, препятствуют получению статуса беженца. 

"Неправильно говорить, что Украина отказалась предоставлять убежище. На Украине до сих пор вопрос о предоставлении статуса беженца не решен. Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы. И Осмаев это обжаловал в суде, и в настоящее время решения Окружного административного суда Одессы нет", – сказал Кочетов.

Параллельно Адам Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии и Финляндии, заявила его гражданская жена Амина Окуева.

"Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной", – цитирует Окуеву "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что 10 августа, когда апелляционный суд Одесской области начал рассматривать дело об экстрадиции Осмаева, подозреваемый отказался от ранее данных им признательных показаний, сославшись на то, что он дал их под давлением спецслужб. Согласно данным его представителей к нему применялись пытки. Как заявлял Кочетов, спецслужбы принуждали Осмаева взять на себя подготовку покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, угрожая тем, что применят жесткие меры к его отцу.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей