22 августа 2012, 20:28

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о похищении его сына и племянника

В селе Дыгулыбгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сегодня были похищены Мурат Абазов и Артур Абазов, сообщил житель республики Эдуард Абазов, который обратился в правоохранительные структуры и к правозащитникам с просьбой помочь установить местонахождение его сына и племянника.

Сегодня примерно в 11.00 в селе Дыгулыбгей сотрудниками силовых структур были похищены Мурат Абазов, 1989 года рождения, и Артур Абазов, которые передвигались на автомобиле ВАЗ-2107 белого цвета, утверждает Эдуард Абазов в своем заявлении.

"По словам многочисленных свидетелей, автомобиль племянника был блокирован военными автомобилями "Урал", а также бронированным автомобилем "УАЗ Хантер", также были легковые автомобили с тонированными стеклами без госномеров", – сообщает Абазов. По его словам, Мурата и Артура затолкали в автомобиль ГАЗель желтого цвета и увезли в неизвестном направлении.

Родственники сообщили о похищении в Баксанский МРСО СУ СК РФ по республике, однако до настоящего момента им неизвестно местонахождение молодых людей. При этом, сообщает Эдуард Абазов, Мурат болен эпилепсией, а Артуру поставлен диагноз эписиндром с сильными головными болями.

"Учитывая форму "задержания" Мурата Абазова и Артура Абазова, которую нельзя квалифицировать иначе как похищение человека, мы реально опасаемся, что в отношении наших детей будут применяться незаконные методы ведения следствия, а также  пытки и понуждение к даче показаний и самооговору, оговору других лиц", – пишет мужчина в своем заявлении на имя министра внутренних дел КБР, прокурора КБР, руководителя СУ СК РФ по КБР, в организации "Международная Амнистия", Правозащитный центр КБР и Правозащитный центр "Мемориал".

Родственники похищенных просят провести проверку по факту произошедшего, установить местонахождение молодых людей, обеспечить законность при проведении следственно-оперативных мероприятий в отношении Мурата и Артура Абазовых с соблюдением права на эффективную защиту.

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления Эдуарда Абазова пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что сегодня в правоохранительные органы и правозащитные организации обратился житель села Дыгулыбгей Баксанского района Рустам Гучапшев. Он заявляет о том, что за ним в течение дня велась слежка. В связи с этим мужчина опасается за свою жизнь и не исключает, что его могут похитить.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей