27 августа 2012, 16:49

Похищенный житель Кабардино-Балкарии отпущен

Мурат Абазов, который вместе со своим двоюродным братом Артуром Абазовым был похищен неизвестными в селе Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии, отпущен, сообщил его отец Эдуард Абазов. Артур Абазов содержится в Баксанском РОВД, где его допрашивают на предмет участия в нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что 22 августа в селе Дугулубгей были похищены Мурат Абазов и Артур Абазов, которые передвигались на машине ВАЗ-2107. По словам Эдуарда Абазова, молодые люди были блокированы военными автомобилями и увезены силовиками в неизвестном направлении. Напавшие на Абазовых также забрали автомобиль Артура.

В этот же день родственники обратились с заявлением по факту похищения в Баксанский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по КБР и правозащитные организации. Эдуард Абазов ездил в Баксанский РОВД, где ему сообщили, что Абазовых в отдел не доставляли.

Позднее стало известно, что ночью 23 августа Мурат Абазов был отпущен, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

По словам Эдуарда Абазова, он нашел сына на дороге при въезде в город Баксан, когда случайно проезжал мимо. Похитители, как рассказал Мурат, привезли его в Баксанский РОВД, там ему на голову надели пластиковый пакет и избивали. О судьбе двоюродного брата Артура Мурату ничего неизвестно.

Эдуард Абазов отметил, что его сын сильно напуган и не хочет куда-либо обращаться с жалобами.

Он также добавил, что 23 августа родителям Артура вернули автомобиль, на котором в день похищения передвигались Абазовы. В этот день они также узнали, что Артур содержится в Баксанском РОВД, где его допрашивают, выясняя, участвовал ли он в нападении на сотрудников правоохранительных органов в селе Исламей Баксанского района 21 августа.

Как утверждает Эдуард Абазов, в день нападения Артур и Мурат находились дома. При этом он подчеркнул, что Мурат страдает эпилепсией, а Артуру поставлен диагноз "эписиндром с сильными головными болями".

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений Абазовых пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал о фактах исчезновения и похищения местных жителей в Кабардино-Балкарии. В частности, житель cела Верхняя Жамтала Черекского района Казбек Занкишиев исчез 13 августа при невыясненных обстоятельствах, заявил его отец Исхак Занкишиев. В Тырныаузе 29 марта пропал 20-летний местный житель Алим Этезов, сообщила его мать Марьям Этезова. Женщина опасается, что ее сын Алим может повторить судьбу старшего брата Камала, который был убит силовиками в ходе спецоперации в июне 2011 года.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей