28 августа 2012, 14:37

Марков: подозреваемый в подготовке покушения на Путина Илья Пьянзин не признает свою вину

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, экстрадированный в Россию по обвинению в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, отрицает причастность к преступлению, заявил его адвокат Владимир Марков.

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Пьянзин был задержан после того, как 4 января в квартире в Одессе произошел взрыв. При взрыве погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев. 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой был задержан уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. Илья Пьянзин, по данным "Первого канала", рассказал о покушении на Путина. По его словам, он прилетел на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Осмаев, по версии следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву, весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и Адама Осмаева. Апелляционный суд Одесской области 14 августа принял окончательное решение об экстрадиции в РФ уроженца Грозного Адама Осмаева. Однако, в настоящее время по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в Россию. 25 августа Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию и доставлен в московский следственный изолятор "Лефортово".

Марков: Пьянзин сказал, что был свидетелем инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает

"Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь. Во всяком случае, встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этого человека обвиняют в тяжких преступлениях", - так охарактеризовал Илью Пянзина адвокат Владимир Марков, предоставленный Пьянзину российской стороной по назначению, встретившийся с ним 25 августа.

По словам адвоката, после того как следователь предъявил Илье Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь Владимира Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), Пянзин заявил, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дачи показаний 25 августа обвиняемый отказался, сославшись на усталость после перелета, однако пообещал дать полный расклад по деятельности организованной экстремистской ячейки 27 августа, пишет "Коммерсант".

27 августа состоялся второй допрос подозреваемого, в ходе которого Пьянзин детально рассказал обо всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных преступлений. По версии обвиняемого, он стал невольным соучастником преступной группировки, организованной его приятелем Русланом Мадаевым, погибшим в результате взрыва в Одессе, проинформировал источник близкий к следствию.

"Правоохранители успели экстрадировать Илью Пьянзина до того, как обращение было направленно в ЕСПЧ"

Защита экстрадированного в Российскую Федерацию подозреваемого по делу о подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина Ильи Пьянзина намеревалась обжаловать законность его экстрадиции в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил адвокат Дмитрий Тодоров, который представлял интересы Пьянзина.

"Правоохранительные органы учли ситуацию по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина максимально быстро, чтобы он не имел шансов остаться в Украине", - сказал Тодоров.

Кроме того, он высказал мнение, что ни прокуратура, ни суд не привели достаточных мотивов для экстрадиции его бывшего подзащитного. А аргументы защиты, по сути, были проигнорированы.

В качестве аргументов защита заявляла следующее: запрос на экстрадицию должен содержать информацию об обстоятельствах совершенных экстрадируемым лицом преступлений, однако в обращении Генпрокуратуры РФ были только описания статей, по которым обвиняется Пьянзин в РФ. Также адвокат считает, что выдача Пьянзина России противоречит ч.1 ст.7 Конвенции "О выдаче правонарушителей" от 1975 года, как как он выдается России в связи с обстоятельствами, имевшими место на территории Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что Осмаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей