29 августа 2012, 17:07

В ходе спецоперации в Грузии погибли 14 человек

В ходе спецоперации вблизи дагестанского участка грузино-российской границы вооруженных сил МВД и министерства обороны Грузии погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

Как сообщил сотрудник МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла", "шестеро членов вооруженной группировки все еще оказывают сопротивление, и операция по их нейтрализации продолжается".

По его словам, взявшим заложников было предложено сдаться, но они отказались, после этого началась спецоперация. "Заложники освобождены", - подчеркнул сотрудник МВД.

Напомним, МВД Грузии сообщило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, пришедшей из Дагестана. Силовикам удалось блокировать ущелье в районе, где были обнаружены предполагаемые боевики. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. Сегодня МВД сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей.

На официальном сайте МВД Грузии также размещена видеозапись показаний освобожденных заложников, которые рассказывают о деталях похищения. Они заявляют, что их захватили вооруженные люди и обещали убить их в случае оказания сопротивления или побега, сообщают "Новости-Грузия".

По неофициальным данным, на грузинскую территорию проникла группа в количестве приблизительно 20 хорошо вооруженных боевиков с территории Дагестана. За последние дни боевиками были захвачены три группы местных жителей, всего около 10 человек. Накануне самую многочисленную группу из 5 человек удалось освободить. Затем была освобождена еще одна группа, и до последнего времени боевики удерживали лишь несколько человек, передает телекомпания "Имеди".

Около 15.00 мск, по неофициальным данным, одно подразделение МВД Грузии и несколько карет скорой помощи покинули ущелье Лопота, где проходит операция. Там оставалось несколько сот полицейских, часть из них контролировала дороги, ведущие к дагестанскому участку грузино-российской границы.

В настоящее время в селе Лапанкури, около которого проходит спецоперация, спокойно, паники среди населения нет. Источник в правоохранительных органах предположил, что операция завершится сегодня, передает "Грузия онлайн".

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей