30 августа 2012, 14:40

В Ингушетии образована межведомственная группа по противодействию терроризму

Антитеррористической комиссией Ингушетии создана межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в связи с активизацией вооруженного подполья в регионе, сообщает пресс-служба главы республики.

О создании специальной группы, а также рабочих органов по проверке антитеррористической защищенности объектов сообщил на расширенном совещании правительства заместитель секретаря Совета безопасности республики Руслан Гелисханов

По его словам, Совет безопасности наладил тесное взаимодействие с 47 общественно-политическими и религиозными организациями и СМИ, говорится на сайте Республики Ингушетия.

"Регулярно проводятся встречи профилактического характера с родственниками лиц, ушедших из дома, и, возможно, примкнувших к боевикам, для возвращения их к мирной жизни организуются показы обращений родителей на ГТРК "Ингушетия", агитационных роликов о социальной опасности терроризма", – отмечается в сообщении.

С января более 150 человек охвачено профилактической работой. В результате этой работы к добровольной явке склонен 31 человек, находящийся в розыске, из них 16 – члены незаконных вооруженных формирований.

"Молодежь надо возвращать к нормальной жизни всеми законными способами, искать новые формы этой работы, учитывать опыт соседних регионов, нацеливать на решение этих вопросов представителей местной интеллигенции, работников образования, культуры – всех тех, кто сегодня работает с населением", – подчеркнул Гелисханов.

Напомним, что 9 сентября 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия.

В видеоинтервью "Кавказскому узлу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, высказался о терроризме и джихаде. Он отметил важность диалога власти с народом и "выстроенной работы с преступниками". По его словам, руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа в Малгобеке был объявлен режим КТО. В ходе спецоперации три человека были убиты, двое задержаны, тяжелое ранение получил офицер полиции. Спецслужбы провели операцию по задержанию лиц, причастных к совершению теракта в Малгобекском районе на похоронах полицейского. 29 августа спецназ начал зачистку лесов недалеко от ингушского селения Сагопши.  27 августа в центре Назрани сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва пострадали три человека, в том числе сотрудник полиции

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей