30 августа 2012, 23:03

МВД Грузии сообщило об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота

Основная фаза спецоперации в ущелье Лопота в Кахетинском регионе Грузии завершена, заявил сегодня на брифинге в Телави замминистра внутренних дел страны Шота Хизанишвили. По его словам, завершить операцию 29 августа не удалось из-за тумана.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

"Можно сказать, что операция по преследованию почти завершена, - заявил замминистра внутренних дел Грузии. - Безопасность населения обеспечена, и местным жителям ничто не угрожает".

По его словам, обнаружены тела 11 погибших боевиков, и они будут похоронены согласно традициям их веры. Есть данные, что убит еще один член формирования, однако его тело пока не найдено. "Предположительно, несколько раненых членов вооруженной группировки находится в лесу, и в настоящее время проводится операция по их поиску", - заявил Хизанишвили.

Замминистра отметил, что часть погибших боевиков является гражданами Российской Федерации, уроженцами Северного Кавказа, передает "Грузия online".

Информацию о завершении основой фазы спецоперации подтвердил и премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили. "Операция в основном завершилась. Мы сумели и обеспечили защиту государственных границ и безопасность наших граждан", - заявил Мерабишвили.

Премьер в данный момент находится в регионе Кахетия, где руководит кризисным штабом по проведению операции, передают "Новости-Грузия".

Отметим, официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей