03 сентября 2012, 13:00

МВД Грузии установило личности семерых убитых во время спецоперации в ущелье Лопота

Министерство внутренних дел Грузии установило личности семи из 11 убитых в результате спецоперации в ущелье Лопота близ грузино-российской границы. Двое из них, по данным ведомства, являются гражданами Грузии.

Напомним, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа – еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

По информации МВД Грузии, среди убитых оказались граждане Грузии – Аслан Маргошвили, 1990 года рождения, и Бахаудин Кавтарашвили, 1986 года рождения, передает ИА "Новости-Грузия".

"Пятеро – граждане Российской Федерации из Северного Кавказа. Один из них, Бахаудин Багакашвили родился в Грозном 10 февраля 1986 года и у него есть родственники в Панкисском ущелье (Восточная Грузия)", – отмечено в заявлении МВД, распространенном 3 сентября. Среди идентифицированных граждан РФ также Дукваха Дошуев, 1968 года рождения, Салам Заурбеков, 1991 года рождения, и Муса Адуев, 1981 года рождения, которые были рождены в Чечне, а также рожденный в Ингушетии Джабраил Хашиев, 1989 года рождения.

При этом ранее МИД страны заявлял, что ни один из убитых в ходе спецоперации в ущелье Лопота боевиков не является гражданином Грузии. "Ряд вопросов в связи с проведенной в Лопота спецоперацией находится в процессе расследования. Можем точно сказать, что из ликвидированных нами 11 человек ни один из них не является гражданином Грузии", – цитирует заместителя министра внутренних дел страны Шота Хизанишвили "Грузия оnline".

Грузинские СМИ утверждают, что шестеро из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья Грузии, сообщает "Интерфакс". Грузинское агентство "Кахетинский информационный центр" называет три имени: Аслан Маргошвили, Багуади Алдамов и Багауди Багакашвили.

Правозащитник Дачи Цагурия с рядом вопросов обращается к грузинским властям и просит их разъяснить некоторые детали спецоперации в ущелье Лопота: как и откуда попали на территорию Грузии вооруженные люди, где находятся остальные члены группировки, кто является ответственным за тот участок грузино-российской границы? По его словам, ответы на эти вопросы помогут внести ясность в детали спецоперации. Цагурия также отмечает, что ответить на интересующие общество вопросы входит в интересы правительства Грузии, передает News.ge.

"Особенно настораживает информация, распространенная за последние дни, согласно которой, ликвидированные властями террористы являются нашими соотечественниками, проживающими в Панкисском ущелье", – отмечает Цагурия.

Официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

"Кавказский узел" также сообщал, что в связи со столкновениями спецподразделений Грузии с вооруженной группой в ущелье Лопота в штаб-квартире НАТО прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Также с заявлением, выражающим обеспокоенность инцидентом, выступил Евросоюз.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей