03 сентября 2012, 17:50

На Украине адвокатов Осмаева с 18 июля не пускают к подзащитному, заявляют его родственники

Адвокаты Адама Осмаева, главного подозреваемого в деле о подготовке теракта против президента Российской Федерации, находящегося под арестом на Украине, не могут попасть к своему подзащитному с 18 июля, заявила сегодня гражданская жена Осмаева Амина Окуева.

Напомним, 4 февраля в Одессе Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Адама Осмаева, объявленного ФСБ России в международный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. 27 февраля сообщалось о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. Лефортовский суд Москвы в апреле выдал санкцию на заочный арест Осмаева, а также гражданина Казахстана Ильи Пьянзина. 14 августа апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в РФ Адама Осмаева.

По информации гражданской жены Осмаева Амины Окуевой, в настоящее время защита пытается добиться от прокуратуры проведения встречи адвокатов с Осмаевым.

Она также сказала, что вопрос о получении Адамом Осмаевым политического убежища в Грузии или Финляндии до сих пор окончательно не решен. "Новой информации в этом вопросе нет", - цитирует Окуеву "Интерфакс".

Сейчас дело Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента Путина, взято под личный контроль правозащитников, говорится в сообщении Ассоциации адвокатов России.

По словам адвоката Евгения Архипова, общественный контроль и внимание к делу позволяют журналистам напрямую общаться с родственниками обвиняемых, давать объективную оценку делу "о покушении на В.Путина", знакомиться с материалами дела, придавать огласке новые факты, передает "Вечерняя Москва".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время по рекомендации Европейского суда по правам человека Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в Россию.

Осмаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей