03 сентября 2012, 09:51

Заявление министерства иностранных дел Армении относительно передачи Венгрией Азербайджану убийцы армянского офицера

31 августа 2012 года Министерство государственного правления и юстиции Венгрии объявило о санкционировании передачи Азербайджану Рамиля Сафарова, азербайджанца по национальности, арестованного 19 февраля 2004 г. и приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянина Гургена Маргаряна. Принимая подобное решение, министерство сослалось на Страсбургскую конвенцию о передаче осужденных лиц от 1983 г.

Передача Рамиля Сафарова была осуществлена без промедлений. Более того, Президент Азербайджана уже подписал приказ о помиловании Рамиля Сафарова, который уже находится на свободе.

За убийство армянина Гургена Маргаряна суд Будапешта приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению. Р.Сафаров и Г.Маргарян прибыли в столицу Венгрии для участия на курсах английского языка, проводимых в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Правительство Венгрии, в качестве принимающей стороны, не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время организованной на своей территории международного мероприятия, посему правоохранительная система и суды страны действовали оперативно, чтобы преступник предстал перед правосудием.

Власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова на государственном уровне, включительно на уровне Президента, восхваляется. Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня, что в свою очередь должно было стать достаточным основанием для возникновения сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было осознать последствия решения о передаче Рамиля Сафарова, поскольку таким образом пресечено исполнение правосудия в отношении преступника. Таким образом, правительство Венгрии разделяет моральную ответственность за тяжкое преступление.

Правительство Венгрии на самых разных уровнях, в том числе и на самом высоком уровне, до самого последнего момента последовательно заверяло правительство Армении, что не предпримет ни единого шага, в результате которого будет прекращено правосудие в отношении преступника, совершившего ужасающее убийство, и четко исключило какой-либо вариант передачи преступника. Вызывает сожаление и форма совершения этой сделки со стороны правительства Венгрии.

Армения рассматривает вышеуказанное решение правительства Венгрии как недружественный шаг, который подрывает существующие между Арменией и Венгрией хорошие партнерские отношения. Сегодня МИД Армении уведомил министерство иностранных дел Венгрии о решении правительства Армении приостановить дипломатические отношения между двумя государствами.

31 августа 2012 года

источник: Министерство иностранных дел Республики Армения

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей