21 сентября 2012, 19:02

Тренина: защита подсудимого по делу об убийстве Политковской будет настаивать на рассмотрении дела коллегией присяжных

Уроженец Чечни, обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов, не признает себя виновным. Защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, заявила адвокат Махмудова Дарья Тренина.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. Рустам Махмудов был задержан 31 мая 2011 года в доме своих родителей в Чечне, позже ему было предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской.

По словам адвоката, Махмудов свою вину не признаёт ни по одному эпизоду обвинения и не признавал её никогда. "В материалах дела отсутствуют признательные показания Рустама Махмудова в совершении инкриминируемых ему деяний", - пояснила Дарья Тренина. Однако, по ее словам, защита ещё не приступила к ознакомлению с материалами дела.

Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

"У Махмудова из-за содержания в карцере ухудшилось состояние здоровья и обострились заболевания"

Сегодня в Мосгорсуде проходило рассмотрение апелляции защиты на постановление, вынесенное 28 августа, согласно которому Махмудову был продлён срок содержания под стражей до 30 ноября.

По словам адвоката Трениной, апелляционная жалоба на постановление Могорсуда о продлении срока содержания в СИЗО была связана с тем, что у подзащитного начались проблемы со здоровьем. Тренина уточнила, что Махмудов содержится в СИЗО "Матросская тишина".

"У него ухудшилось состояние здоровья, и обострились заболевания, поскольку он несколько месяцев содержался в карцере за мнимое нарушение общественного порядка. Он отказывался убирать помещение за всеми сокамерниками, а не только за собой", - сообщила защитник.

По её словам, в настоящее время её подзащитный "испытывает боли в пояснице и в области желудка и нуждается в медицинской помощи".

Ещё до начала рассмотрения жалобы подсудимый ходатайствовал суду о предоставлении ему 5-7 минут для общения с адвокатом Дарьей Трениной, поскольку о назначении заседания он не знал и с жалобой не ознакомлен. Суд предоставил участникам право согласования позиции до начала процесса.

В ходе заседания адвокат ходатайствовала суду о приобщении к материалам дела "страниц из дела с показаниями свидетеля Беслана Гайтукаева, которые он озвучил в Московском окружном военном суде в рамках рассмотрения этого же дела в первый раз". "Я прошу приобщить к материалам дела показания Гайтукаева, данные им после того, как он был предупреждён об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Тогда он не подтвердил протокол опознания, согласно которому он опознавал по фото Рустама Махмудова", - уточнила защитник.

Следователь Дмитрий Майбусов не поддержал приобщение данного документа к делу. "В данном судебном заседании рассматривается апелляционная жалоба по другому делу. Все доказательства по нему будут рассмотрены в ходе рассмотрения по существу", - добавил следователь.

Прокурор Вячеслав Смирнов также возражал против приобщения показаний. "Махмудов не фигурировал в качестве подсудимого, когда он был опознан. Кроме того, лицо, показания которого защита просит приобщить к материалам дела, отсутствует в данном заседании", - пояснил гособвинитель.

Суд отклонил ходатайство о приобщении к материалам дела, как "незаконное и не основанное на требованиях УПК". "Показания Гайтукаева, отражённые в протоколе судебного заседания, не являются предметом рассмотрения. В данном заседании рассматривается апелляционная жалоба на постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей", - пояснил один из членов судебной коллегии.

"Махмудов не страдает тяжёлыми заболеваниями, что позволяет не ставить вопрос о смягчении ему меры пресечения"

В ходе рассмотрения жалобы, защита просила суд отменить постановление и освободить Махмудова из-под стражи. "Следственные действия, которые указало следствие в качестве основания продления ареста Махмудова, не являются исключительными обстоятельствами для содержания моего подзащитного под стражей. При задержании он не оказывал сопротивления и не скрывался от следствия, поэтому отсутствуют основания для его содержания в СИЗО", - указала адвокат Дарья Тренина.

В свою очередь следователь Дмитрий Майбусов просил суд не изменять подсудимому меру пресечения и не смягчать её. "Подсудимый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрена мера наказания свыше двух лет лишения свободы. Напомню, что находясь в розыске, Махмудов пользовался подложными документами на имена двух других людей. Если он окажется на свободе, то он может скрыться, оказать влияние на свидетелей. Махмудов не страдает тяжёлыми заболеваниями, что позволяет не ставить вопрос о смягчении ему меры пресечения", - обосновал следователь.

Представитель прокуратуры Вячеслав Смирнов также назвал постановление Мосгорсуда законным и обоснованным. "Я не согласен с доводами защитника, считаю, что суд исследовал все материалы уголовного дела, в том числе показания свидетелей, которые подтверждали, что Махмудову передавалось оружие, из которого была убита Политковская. Махмудов накануне совершения преступления пользовался водительским удостоверением со своим фото, но оформленным на чужое имя. Подсудимому вменяются в вину два эпизода преступления, в том числе убийство Политковской, поэтому суд принял решение о содержании его под стражей предельно допустимый срок, а именно 18 месяцев", - сказал государственный обвинитель.

По его словам, подсудимый обвиняется в совершении преступления организованной группой из шести человек, а дело представляет особую сложность и имеет большой общественный резонанс, что, по мнению Смирнова, также подтверждает позицию следствия о необходимости содержания Махмудова в СИЗО.

Сам подсудимый заявил суду, что "не совершал этих преступлений, и доказательств вины нет". "Сроки моего содержания в СИЗО незаконны и необоснованы. Доказательства следствия – это фантазии больных людей. Я ни от кого не скрывался. Сейчас никаких следственных действий со мной не проводится, я не отказывался от дачи показаний, но мои показания, видимо, не устраивают следователя. Что, я должен себя оговорить, чтобы мои братья не сели рядом со мной?" - заявил подсудимый, обращаясь к суду.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия Мосгорсуда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу защиты Махмудова, признав законным его содержание под стражей до 30 ноября.

Напомним, что 8 октября 2011 года следователи предъявили обвинение в убийстве Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года в организации убийства - бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. Он не признает своей вины. Экс-милиционеру Дмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года также было предъявлено обвинение в убийстве Политковской. Позднее стало известно, что он пошел на сделку со следствием и перестал считаться организатором преступления. Организатором убийства следствие называет Гайтукаева.

В настоящее время дело в отношении предполагаемого соучастника преступления экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова выделено в отдельное производство, после ознакомления с материалами дела оно будет передано в суд. Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, это связано с тем, что дело в отношении Павлюченкова находится в завершающей стадии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей