25 сентября 2012, 17:10

Жительница Кабардино-Балкарии заявила об исчезновении своего мужа Азамата Абазова

О том, что житель города Баксан Кабардино-Балкарии Азамат Абазов был вызван в правоохранительные органы для беседы и после этого без вести пропал, заявила его жена Раиса Абазова, обратившаяся в Правозащитный центр "Мемориал".

В своем заявлении от 24 сентября Раиса Абазова рассказала, что днем ранее, 23 сентября, приблизительно в 20.00 к домовладению Абазовых приехал следователь Арсен Тишков. Он объяснил, что его начальство распорядилось срочно доставить Азамата Абазова для беседы. Спустя минут 20, они вернулись. Сказали, что на данный момент начальника нет, и они снова приедут примерно через два часа или пришлют такси.

Приблизительно в 22.30 подъехало такси, на котором Азамат Абазов уехал. После этого его жена и мать периодически звонили ему на мобильный телефон. Через некоторое время Азамат Абазов перезвонил матери и сообщил, что все нормально, он уже доехал до нужного места и попросил не беспокоить звонками, заметив, что в случае необходимости сам перезвонит. Это был его последний телефонный звонок – позже номер был недоступен, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Согласно сообщению, родственники поехали на поиски Абазова, однако ни в Следственном комитете, ни в дежурной части ОВД Баксана не подтвердили информацию о нахождении у них Абазова. По данным правозащитной организации, утром 24 сентября родственники исчезнувшего нашли таксиста, подвозившего Азамата Абазова. Он подтвердил, что высадил его около здания ОВД в Баксане. Родственники также заявили, что начальник Следственного комитета Баксана опроверг информацию, что давал поручение подчиненным доставить к нему Азамата Абазова, и сказал, что в его отделе не числится следователь Тишков, и он никого не знает с этой фамилией, отмечает ПЦ "Мемориал".

В ноябре 2011 года Азамат Абазов освободился из колонии-поселения Прохладненского района КБР, где отбывал наказание по статье "незаконные приобретение оружия" УК РФ. 25 мая он обратился с письменными заявлениями к уполномоченному по правам человека в КБР, председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра КБР, в ПЦ "Мемориал" и в организацию "Матери КБР за права и свободы граждан", в которых утверждал, что после освобождения сотрудниками полиции за ним ведется постоянное наблюдение. Его систематически вызывали на беседы и допросы, где, по словам Азамата Абазова, угрожали, что заведут уголовное дело о пособничестве незаконным вооруженным формированиям, отмечает ПЦ "Мемориал".

По данным родственников, которые приводятся в сообщении правозащитников, после обращения Азамат Абазов был вызван в Следственный комитет баксанского межрайонного следственного отдела следователем А. Аюбовым. В его кабинете, по словам родственников пропавшего,  находился человек, которого Аюбов представил как коллегу из Нальчика, приехавшего по поводу заявления Азамата. Беседа проходила непосредственно с А. Тишковым. После короткой беседы следователь обменялся с  Абазовым телефонными номерами и сказал, что будет поддерживать связь. С этого времени они неоднократно созванивались, но подробности разговоров жене исчезнувшего неизвестны, информируют правозащитники.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных и силовых органов относительно заявления Абазовой.

"Кавказский узел" ранее писал о фактах исчезновения и похищения местных жителей в Кабардино-Балкарии. Так, житель cела Верхняя Жамтала Черекского района Казбек Занкишиев исчез 13 августа при невыясненных обстоятельствах, заявил его отец Исхак Занкишиев. В Тырныаузе 29 марта пропал 20-летний местный житель Алим Этезов, сообщила его мать Марьям Этезова. Женщина опасалась, что ее сын Алим может повторить судьбу старшего брата Камала, который был убит силовиками в ходе спецоперации в июне 2011 года. 12 сентября житель города Баксана Кабардино-Балкарии Рустам Дикинов, ранее отбывший срок за хранение гранаты, заявил о слежке и возможности похищения.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей