06 октября 2012, 08:15

В Грозном прошли торжества по случаю празднования Дня города

С утра 5 октября в чеченской столице начались массовые мероприятия, приуроченные к празднованию Дня города Грозного. Кроме того, в Чечне отметили День чеченской молодежи и день рождения главы республики Рамзана Кадырова. Многие жители республики со скепсисом отнеслись к размаху торжеств.

В Грозном по случаю праздничных торжеств введены ограничения на передвижение автотранспорта. Центральные автотрассы и проспекты города перекрыты усиленными нарядами полиции и военных, на перекрестках улиц дежурят полицейские, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«По случаю Дня города в Грозном состоится ввод в эксплуатацию сразу нескольких значимых объектов. Это Национальный музей республики, полностью реконструированная мечеть имени шейха Арсанова, парк отдыха имени Ахмата Кадырова в Старопромысловском районе Грозного и Центра амбулаторного диализа. Предусмотрено проведение различных конкурсов, фестивалей и выставок, в частности, фотовыставки «Грозный - город мечты, город надежды» и выставки декоративно-прикладного искусства «Мой любимый город». Также состоятся концерты с участием известных звезд местной эстрады», - рассказал представитель мэрии чеченской столицы.

Основное мероприятие прошло на открытой площадке у комплекса высотных зданий «Грозный-Сити» в центральной части города. Перед жителями Чечни выступили группа «Серебро», Юлия Савичева, Диана Гурцкая, Сосо Павлиашвили, Крейг Дэвид, певец Араш, музыкант Стив Эдвардс, певица Ингрид, Соник, Валерий Меладзе, Государственный ансамбль танца «Вайнах», заслуженная артистка РФ Макка Межиева.

С праздником жителей республики поздравили актеры Ж. Депардье,  В.Золотухин,  С. Шакуров, Л. Якубович, итальянская актриса О.Мути, сообщает сайт главы и правительства Чечни.

Сами жители республики и чеченской столицы разделись в оценке торжеств. Одни полагают, что проведение крупных культурно-массовых мероприятий помогает сформировать позитивный имидж Чечни в мире, другие же считают, что все праздники и торжества власть устраивает исключительно для себя, меньше всего думая о рядовых гражданах.

«Когда некоторые мои знакомые говорят, что у нас не нужно устраивать каких-то международных конференций, приглашать зарубежных звезд и так далее, я лично этого не понимаю. И на этой почве у нас нередко случаются серьезные споры. Мне кажется, что Рамзан (Кадыров), все делает правильно, потому что мир привык к созданному за последние 10-15 лет образу чеченца-бандита, террориста и религиозного фанатика. Надо показать всем, что мы такие же люди, что у нас есть свои традиции, культура, обычаи, которые во многом даже лучше чем у других. Это тоже политика. Но некоторые всего этого не понимают, а говорят лишь о том, что руководство тратит огромные суммы на организацию таких праздников, и что эти средства можно было бы направить на реальные нужды людей. Может в этом и есть какая-то часть правды, но надо понимать, что остальной мир признает нас только в том случае, если он увидит все то хорошее, что сейчас есть», - говорит житель республики Хамзат М.

«Все прекрасно знают, что сегодня в республике отмечается ни какой-то там «День Грозного» или День молодежи», а день рождения Рамзана (Кадырова). Это было понятно еще несколько лет назад, когда мэрия Грозного объявила 5 октября Днем города. Это для себя Рамзан завозит сюда артистов и певцов со всего мира, это для себя и своего окружения он строит бесчисленные парки отдыха, мечети и тому подобное. Если бы республиканское руководство хоть как-то думало о простом народе, то в первую очередь у нас строили бы заводы, фабрики и предприятия, а не развлекательные центры и высотные дома, квартиры в которых по карману только очень богатым людям. У нас все поострено на показухе и все делается только для того, чтобы потешить самолюбие Кадырова. Что это за праздничный концерт, если простому жителю республики на него нельзя попасть? Зачем мне этот «Грозный-Сити», если мне там нечего делать? То что делает сегодня наша власть, не нравится абсолютному большинству чеченцев, но люди вынуждены молчать, потому что везде царит атмосфера страха и доносительства», - заявил другой местный житель Бекхан С.

Отметим, в 2011 году году известные актеры и исполнители, принимавшие участие в праздновании Дня города Грозного и юбилее Кадырова, подверглись критике со стороны правозащитников. Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR) 28 сентября 2011 года распространил открытое письмо с призывом к Шакире, Кевину Костнеру, Хиллари Суонк, Ванессе Мэй и Еве Мендес не приезжать в Грозный на празднование Дня города. Призыв мотивирован нарушением прав человека в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей