Бачо Ахалая. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

05 ноября 2012, 17:33

Экс-министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая вернулся в страну

Вернувшийся в Грузию экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая готов ответить на все вопросы, связанные с его деятельностью на посту начальника департамента по исполнению наказаний при министерстве юстиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Бачо Ахалая покинул по собственному желанию пост министра внутренних дел 20 сентября после того, как по телевидению Грузии были распространены кадры с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. В этот же день покинула свой пост министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Позднее Бачо Ахалая и его брат Давид, занимавший пост заместителя министра обороны, выехали из Грузии в неизвестном направлении.

Свое решение вернуться в Грузию Бачо Ахалая объяснил желанием принять участие в расследовании своей деятельности, если таковое состоится. По его словам, все обвинения в пытках, которые приписывают ему оппоненты – это клевета.

В своем заявлении Ахалая утверждает, что представители "Грузинской мечты" активизировали грязную клеветническую кампанию против него. "Определенная часть политиков распространяет спекуляции, якобы я виновен в пытках людей и коррупции и в связи с этим покинул страну и избежал правосудия. Хочу заявить публично, что я покинул страну временно, так как не хотел, чтобы кто-то безосновательно считал из уже правящей партии, что я как-либо помешаю процессу передачи власти после проведенных 1 октября справедливых и свободных выборов", - говорится в распространенном сегодня заявлении Ахалаи.

Отметим, что именно с Бачо Ахалая представители "Грузинской мечты" связывают начало кампании по ужесточению пыток в грузинских тюрьмах. Подавая в отставку, Бачо Ахалая заявил, что не считает себя виновным в пытках, однако взял на себя ответственность за неправильную кадровую политику.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии сообщило о раскрытии фактов бесчеловечного обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8. Были обнародованы видеокадры пыток, после чего в Грузии начались массовые акции протеста

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей