Первая официальная встреча председателей комиссий Республики Ингушетия и Чеченской Республики по определению административной границы между двумя субъектами Российской Федерации. Ингушетия, Магас, 18 сентября 2012 г. Фото: 06Region.Ru

14 ноября 2012, 08:50

Евкуров: комиссии по определению границы между Чечней и Ингушетией отправили свои выводы в Москву

Комиссии по определению административной границы между Чечней и Ингушетией после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, о завершении подготовки проекта соглашения и описания границы с Чеченской Республикой комиссией правительства Ингушетии заявил председатель комиссии, спикер парламента республики Мухарбек Дидигов в начале октября.

В конце октября стало известно, что аналогичная комиссия, созданная в Чечне, также завершила свою работу.

"Все документы, касающиеся этого вопроса, переданы ингушской стороне. В свою очередь комиссия Ингушетии предоставила нам свой вариант", - рассказал 31 октября корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате парламента Чечни, отметивший, что планируется встреча представителей обеих комиссий, в ходе которой будет прорабатываться единый вариант решения проблемы определения границ между республиками.

Об этой встрече информации нет, однако, 13 ноября Юнус-Бек Евкуров заявил, что выводы обеих комиссий уже отправлены в Москву. Теперь, по окончании работы комиссий, федеральному центру предстоит принять решение, отметил глава Ингушетии, слова которого приводит "Радио "Маяк".

Как сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 26 августа заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что граница с соседней республикой должна идти по уже устоявшимся территориям. В Чечне была создана специальная комиссия по размежеванию административной границы с Ингушетией, а в Ингушетии подобная комиссия работала с 2009 году.

В Минрегионразвития России считают, что изменение административной границы между Чечней и Ингушетией возможно только при строгом соблюдении федерального законодательства и взаимном согласии двух регионов, а процедура размежевания границ не должна угрожать конституционному строю.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей