Пикет в Новопушкинском сквере в годовщину убийства Анны Политковской. Москва, 7 октября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

15 ноября 2012, 19:29

В суд направлено дело Павлюченкова, обвиняемого в убийстве Анны Политковской

Дело в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской, передано в суд, сообщает генеральная прокуратура РФ.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 годаДмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года предъявили обвинение в убийстве журналистки. Однако после заключения Павлюченковым сделки со следствием он перестал считаться организатором преступления.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу против Павлюченкова. Он обвиняется в убийстве по ч.2 ст.105 УК РФ, также ему вменяется ч.3 ст.222 – незаконное хранение оружия, говорится на сайте генпрокуратуры России.

По данным следствия, для совершения убийства журналистки Лом-Али Гайтукаевым была организована преступная группа, в которую вошли Павлюченков, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и братья Махмудовы. Павлюченков занимался установлением местонахождения Политковской, маршрутами ее передвижения. Для наблюдения за журналисткой он привлек своих подчиненных, а полученные данные передавал Гайтукаеву. Кроме того, обвиняемый приобрел пистолет для убийства.

Подсудимый полностью признал себя виновным в причастности к убийству. Дело против него будет рассматриваться в Московском городском суде в особом порядке судебного разбирательства.

Защита семьи Анны Политковской намерена просить Мосгорсуд изучить материалы дела в отношении Павлюченкова прежде, чем выносить ему приговор. "Наша позиция не изменилась – мы будем ставить вопрос о том, чтобы дело не рассматривалось в особом порядке", – цитирует адвоката Анну Ставицкую "Интерфакс".

Анна Политковская получила известность после статей на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее ее интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, бывшего в то время премьер-министром Чечни, а ныне являющегося главой республики.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей