Грозный, Чечня. Фото: Михаил Савва, www.yugopolis.ru

29 ноября 2012, 19:28

В Чечне освобожден похищенный 16 ноября Аслан Исмаилов

В Чечне местный житель Аслан Исмаилов, который 16 ноября был похищен неизвестными людьми в Грозном, освобожден, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В представительство ПЦ "Мемориал" в Грозном 19 ноября обратилась жительница Ачхой-Мартановского района Малика Исмаилова, которая заявила о похищении неизвестными ее сына Аслана Исмаилова, 1983 года рождения.

По ее словам, сын работает строителем в Грозном. 16 ноября Аслан позвонил матери и сказал, что его попросили прийти на стройплощадку для встречи с неким Лом-Али из Ингушетии. Как рассказали женщине очевидцы, на площадке Аслана поджидали незнакомые люди, они посадили его в свою машину и увезли.

После этого Малика Исмаилова пыталась дозвониться сыну, но он был не доступен. Родственники Аслана заявили о случившемся в полицию, а также в прокуратуру.

"Я не понимаю, в связи с чем могли похитить моего сына. Он ничем противозаконным не занимался. Если даже его в чем-то подозревают или он в чем-то виноват, то почему его не задержали в соответствии с действующим законодательством РФ?" написала мать похищенного в заявлении.

Аслан Исмаилов был освобожден похитителями 23 ноября, говорится в поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал". Общаться с правозащитниками он и его родственники отказались.

"Кавказский узел" также сообщал и о других случаях похищений и исчезновений местных жителей в Чечне. Так, 23 ноября пропал житель Сунженского района Лема Сигаури. Он выехал на своей машине из поселка Калинина в Грозный, однако до места назначения не доехал. Мать пропавшего обратилась за помощью к правозащитникам. 

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей