05 декабря 2012, 20:27

Уголовное дело в отношении Али Тазиева направлено в суд

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении одного из высших руководителей структуры вооруженного подполья Северного Кавказа "Имарата Кавказ" Али Тазиева.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор, как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании сотрудниками ФСБ стало известно в июне 2010 года

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Тазиева, сообщает со ссылкой на слова официального представителя генпрокуратуры РФ Марины Гридневой РИА "Новости".

Али Тазиев (более известный под кличкой "Магас") занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Докку Умарова и был его заместителем. В обязанности Тазиева, по информации следствия, входили разработка, планирование и контроль терактов, финансирование их подготовок и подбор исполнителей, передает ИТАР-ТАСС.

По материалам дела, Тазиеву инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие террористические преступления: взрыв пассажирского автобуса на автовокзале Невинномысска в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД по Назрановскому району в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обвиняемый в ноябре 2012 года завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела. На ознакомление с 390 томами дела у Али Тазиева и его адвоката Романа Кучина ушло около года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей