07 декабря 2012, 10:55

Совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту

19-е заседание СМИД ОБСЕ

В связи с заседанием СМИД ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы призвают стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования конфликта.

Как заявили наши президенты 18 июня в Лос-Кабосе, стороны должны руководствоваться основным принципам Хельсинкского заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозам силой, территориальной целостности и прав на самоопределение народов, которые отмечены в заявлениях Л’Аквиллы (2009 год) и Мускоке (2010 год).

Еще раз подтверждая принятое сопредседателями в Довиле в 2011 году заявление, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования.

Мы сожалеем, что ожидания быстрого прогресса в мирном процессе, исходящие из совместного заявления президентов Армении и Азербайджана и президента России в Сочи 23 января 2012, не были воплощены. Вместо этого стороны слишком часто искали односторонние преимущества в переговорном процессе, вместо того чтобы достичь соглашения, основанного на взаимопонимании.

Подчеркивая уменьшение инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран, мы напоминаем сторонам необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года и подчеркиваем, что применение военной силы не решит конфликт.

Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, которые способствуют разжиганию чувства вражды среди населения, в результате чего в последнее время замечается рост напряжения. Лидеры сторон должны подготовить свое население к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением к культуре, истории и традиции другой стороны.

Мы призываем сторон принять более срочные меры в процессе мирных переговоров и работать совместно с сопредседателями, выразить более сердечное и целостное отношение к предложениям, представленным сопредседателями в ходе регионального визита в ноябре текущего года. Ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается на конфликтующих сторонах.

Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении продолжить в начале 2013 года обсуждения путей урегулирования конфликта совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Наши страны по-прежнему готовы делать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается на них.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Хиллари Клинтон, госсекретарь США

Бернар Казнёв, министр-делегат по европейским делам при МИД Франции 

Дублин, 6 декабря 2012 года

источник: Официальный сайт ОБСЕ

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей