15 января 2013, 22:56

Чеченцы-беженцы из Сирии заявляют о своем бедственном положении в Турции

На границе Сирии и Турции скопилось большое количество беженцев, среди которых семьи выходцев из республик Северного Кавказа, в частности, из Чечни. Беженцы нуждаются в помощи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской диаспоры Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину.

По словам беженца из Сирии Расима, он и еще 20 чеченцев выехали из приграничной сирийской провинции Ракка в турецкий город Джейланпынар.

"Мы выехали в начале декабря, так как в Сирии оставаться дальше опасно. Среди нас есть женщины, дети, старики. Мы обратились к властям города Джейланпынар для получения статуса беженца, чтобы нам помогли снять жилье. Статус нам предоставили, но с жильем вопрос не решили, объяснив, что беженцев очень много и места нет. Нам помогли найти съемное жилье, за которое мы платим сами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим.

По его словам, в приграничном с Сирией турецком городе Джейланпынар есть еще 50 беженцев-этнических чеченцев.

"Мы не знаем, что нам делать дальше. Жить в Турции - очень дорого. Денег у нас нет. А возвращаться в Сирию вряд ли скоро будет возможно. Мы хотели бы выехать в Россию, на нашу историческую родину, в Чеченскую Республику, однако не знаем, куда обратиться за помощью", - рассказал другой беженец-чеченец по имени Али.

Он отметил, что все беженцы - мирное население, которое не участвовало в военном конфликте в Сирии. По его словам, среди беженцев-чеченцев - потомки выехавших в 1865 году после Кавказской войны.

Информацию о том, что беженцы из Сирии, этнические чеченцы, нуждаются в помощи, опубликовал также блогер Сасланбек Исаев. "На границе с Сирией в турецком городе Джейланпынар сирийские чеченцы-беженцы, им нужна помощь", - написал он в своем аккаунте в социальной сети Facebook.
 
Сасламбек Исаев, проживающий в Стамбуле, также заявил, что намерен в ближайшее время посетить беженцев.

В августе 2012 года заместитель директора департамента внешних связей главы и правительства ЧР Юсуп Зубайраев заявил, что с министерством иностранных дел РФ решается вопрос о получении сирийскими чеченцами долгосрочных виз, с Федеральной миграционной службой - возможность получения видов на жительство для временного проживания. Об итогах решения этих вопросов пока не сообщается.

Вопросы репатриации сирийских чеченцев обсуждались также 5 июля 2012 года в Грозном на встрече уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, Юсупа Зубайраева и представителей чеченской диаспоры в Сирии доктора Ахмада Вайнаха и Таджа Эддин Султана. Представители чеченской диаспоры Сирии заявили о намерении проработать механизмы репатриации.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей