16 января 2013, 15:10

В Ставропольском крае за 2012 год жертвами вооруженного конфликта стали 12 человек

За 2012 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 12 человек, из которых 10 человек убиты и двое получили ранения. Число жертв значительно меньше показателя за 2011 год, когда их было 24. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2012 год в Ставропольском крае произошло три взрыва, терактов не зафиксировано.

В 2011 году на территории региона зафиксировано два взрыва.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за 2012 год, составили девять человека.

Пятеро из них были убиты в ходе спецоперации 10 апреля в Минводах в блокированном силовиками многоквартирном доме по улице Железнодорожная. По данным силовиков, их давно выслеживали, предлагали сдаться, но они оказали сопротивление. Среди убитых была женщина. В городе вводился режим котртеррористической операции (КТО).

Еще четверо предполагаемых боевиков были убиты 9 апреля в Нефтекумском районе после того, как при попытке силовиков остановить автомобиль для проверки начали стрелять по ним. Как заявили на следующий день после инцидента в пресс-службе управления ФСБ России по Ставропольскому краю, убитые местные жители готовили террористические акты в предстоящие религиозные и майские праздники.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Ставропольском крае жертв не было.

В 2011 году потери вооруженного подполья в Ставропольском крае составили 15 человек, один был ранен, из числа сотрудников правоохранительных органов в регионе погибли два человека, еще шесть получили ранения.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья и силовиков в 2012 году, по сравнению с 2011, уменьшилось.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица. В 2012 году в Ставропольском крае стало известно о трех таких случаях.

13 февраля в Пятигорске при взрыве машины погиб заместитель муфтия Ставропольского края, известный исламский богослов Курман Исмаилов. В машине взорвалась бомба, которая была начинена стальными шариками и прикреплена под водительским сиденьем. Следствие не исключает, что убийство могло быть совершено из экстремистских побуждений или мести.

10 апреля при спецоперации в Минеральных Водах пострадал молодой человек, который попал в поле перестрелки с блокированными предполагаемыми боевиками. Мужчина был ранен в ногу и госпитализирован.

17 мая в Нефтекумске произошло покушение на неформального лидера городской мусульманской общины Аслана Ризванова. Неизвестные подкараулили Ризванова у дома. Когда мужчина вышел из машины, расстреляли его практически в упор из пистолета и скрылись на автомобиле. Мужчина был госпитализирован с шестью пулевыми ранениями.

В 2011 году в Ставропольском крае жертв вооруженного конфликта среди мирного населения не было.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Цифры отражают тенденцию к уменьшению напряженности, которая все еще имеет место в регионе

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае за 2011 год - а это 24 человека, в числе которых было 17 убитых и 7 раненых, с данными за 2012 год - 12 жертв, включая 10 убитых и 2 раненых, становится очевидным значительное улучшение ситуации: двухкратное уменьшение числа жертв.

При этом приведенные в обзоре данные подсчетов за 2012 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв среди гражданского населения, и это указывает на то, что жизнь мирных граждан в регионе все еще остается под угрозой в связи с продолжающимся на Северном Кавказе конфликтом.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей