Спецоперация в Тырныаузе, 16 января 2013 г. Фото пресс-службы МВД КБР, 07.mvd.ru

17 января 2013, 10:30

В Кабардино-Балкарии задержаны трое предполагаемых пособников боевиков

В ходе спецоперации в Тырныаузе сотрудники правоохранительных органов задержали трех человек, предположительно, сотрудничавших с незаконными вооруженными формированиями. Один из задержанных является гражданским мужем нейтрализованной Виктории Кагаовой, полагает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как сообщал "Кавказский узел", утром 16 января в городе Тырныаузе был введен режим контртеррористической операции. Спецоперация проходила в пятиэтажном жилом доме. Вместе с тремя предполагаемыми членами НВФ в квартире оказались женщина и ребенок. В ходе переговоров боевики согласились выпустить двухлетнюю девочку из заблокированной квартиры, ее мать отказалась выйти. После того, как ребенок покинул помещение, начался штурм, в ходе которого двое предполагаемых боевиков и женщина были убиты. Убитыми оказались Аскер Энеев, Артур Тохов и Виктория Кагаова.

В ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов задержали еще троих человек, сообщает НАК. Силовики полагают, что все задержанные активно сотрудничали с боевиками. Один из предполагаемых пособников НВФ является гражданским мужем нейтрализованной Виктории Кагаовой, со ссылкой на НАК заявило агентство "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что убитая женщина являлась женой боевика, который в 2009 году подорвался на самодельном взрывном устройстве (СВУ), которое, по данным правоохранительных органов, сам же изготовил.

На месте боестолкновения правоохранительные органы нашли гранату, два автомата, пистолет и боеприпасы. Кроме того, взрывотехники ФСБ выяснили, что боевики затягивали переговорный процесс, чтобы использовать выигранное время для минирования входной двери и самой квартиры. Из пяти установленных СВУ три сдетонировали при штурме, еще два были обезврежены.

По информации НАК, пострадавших во время спецоперации среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей