Приморский районный суд Одессы. Фото http://todorov.od.ua

17 января 2013, 14:43

Обвиняемый в покушении на Путина Адам Осмаев отказался от своих показаний

Обвиняемый в подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина уроженец Грозного Адам Осмаев отказался от всех своих показаний, которые давал во время предварительного следствия по уголовному делу.

"Кавказский узел" сообщал, что Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Адам Осмаев признался, что занимался вербовкой будущих боевиков. Суд над Осмаевым проходит в закрытом режиме. Дело рассматривает коллегия из трех судей.

Сегодня перед заседанием Приморского районного суда Одессы жена Осмаева Амина Окуева раздала журналистам его заявление об отказе от показаний, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, она распространила заявление Осмаева на имя прокурора Одесской области о том, что в ходе следствия против подозреваемых в покушении на Путина применялись пытки, передает "РБК".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов Украины по поводу заявлений Осмаева.

Ранее Амина Окуева сообщала о нарушениях в ходе следствия по делу о подготовке покушения на президента России. Адам Осмаев заявил, что не признает себя виновным.

Напомним, что 14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции его в Россию, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей