29 января 2013, 12:18

В Чечне предприниматель осужден по обвинению в финансировании боевиков

Верховный суд Чеченской Республики приговорил частного предпринимателя Ислама Шамсаитова к трем годам лишения свободы за финансовую поддержку участников вооруженного подполья.

Следствие установило, что в сентябре прошлого года Шамсаитов, имеющий свой бизнес в Грозном, передал 35 тысяч рублей на ведение "джихада" местному жителю Хасбулатову, направлявшемуся в Веденский район для вступления в группу боевиков братьев  Хусейна и Муслима Гакаевых. В первых числах октября эта сумма была передана Хасбулатовым некоему Хушалаеву, командиру незаконного вооруженного формирования, непосредственно подчинявшегося Муслиму Гакаеву. Шамсаитов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативных мероприятий и сознался в содеянном, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

Приговор 26-летнему предпринимателю был вынесен 23 января. "С учетом того, что Ислам Шамсаитов полностью раскаялся в содеянном и ранее не совершал каких-либо уголовных преступлений, Верховный суд республики приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничением свободы сроком на один год", - отметил представитель прокуратуры.

Напомним, известные чеченские полевые командиры, братья Муслим и Хусейн Гакаевы вместе с девятью участниками их группы были убиты 24 января в результате масштабной спецоперации, проведенной сотрудниками республиканских силовых структур в Веденском районе Чечни. Еще один участник группировки Гакаеых добровольно сдался правоохранительным органам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей