08 февраля 2013, 11:57

Два жителя Чечни подозреваются в пособничестве боевикам

За минувшие сутки к явке с повинной склонены два жителя Чечни, подозреваемые в содействии участникам вооруженного подполья, сообщает МВД республики.

По словам представителя правоохранительных органов Чечни, предполагаемые пособники боевиков были выявлены и склонены к добровольным явкам с повинной в ходе проведения оперативных мероприятий. Один из подозреваемых, 28-летний житель города Урус-Мартан, сознался в том, что с ноября 2012 года он снабжал продуктами питания участников одного из незаконных вооруженных формирований, действующих в предгорных районах республики.

Полицейские также склонили к явке с повинной 25-летнего жителя селения Алхан-Кала Грозненского района. По данным следствия, в сентябре 2009 года подозреваемый сотрудничал с активным участником вооруженного подполья, убитым в ходе спецоперации в октябре того же года. Молодой человек снабжал боевика продуктами питания и передавал информацию о сотрудниках правоохранительных органов. 

"Оба бывших пособника боевиков находятся под подпиской о невыезде. В отношении них проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел", - отметил сотрудник МВД Чеченской Республики.

Комментариями подозреваемых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным республиканских силовых структур, в минувшем году на территории Чечни были задержаны 95 боевиков и их пособников. Шесть человек были склонены к добровольным явкам с повинной. 42 предполагаемых боевика были убиты в ходе спецопераций.

По подсчетам "Кавказского узла", в минувшем году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 174 человек. Как минимум 82 человека были убиты, 92 получили ранения. При этом, если принимать в расчет официальные данные, число жертв за 2012 год в республике может быть значительно выше. 10 января в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сославшись на данные МВД республики, заявил, что в 2012 году в регионе были убиты 42 участника вооруженного подполья и 54 сотрудника правоохранительных органов. Еще 148 полицейских получили ранения. Таким образом, по данным главы Чечни, жертвами конфликта оказались не менее 244 человек.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей