09 февраля 2013, 22:59

В Ингушетии задержан Якуб Хашагульгов

8 февраля во время проведения обысков в доме Хашагульговых в селении Яндаре в Ингушетии был задержан Якуб Хашагульгов. Родственница задержанного обратилась за помощью к властям и правозащитникам. 

Напомним, 8 февраля в селении Яндаре Назрановского района в доме члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова прошел обыск, сообщил член организации Сераждин Султыгов. Еще один обыск в этот день проводился в домовладении родственника Хашагульговых - Исы, в городе Карабулак, сообщил другой источник. В МВД информацию об обысках не подтверждали.

На место обысков представители правоохранительных органов никого не допускали. В это время пропала связь с Якубом Хашагульговым. 

По данным родственников Якуба, сейчас он находится в следственном изоляторе Владикавказа. К нему не допускают адвокатов. Родственники опасаются, что на него будет оказано давление, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Хозяйка одного из домов Хашагульговых, в котором проводился обыск, Пятимат Хашагульгова обратилась за помощью и с просьбой вмешаться в ситуацию к главе Ингушетии Ю-Б.Евкурову, прокурору республики П.Белякову, а также в правозащитные организации.

В своем обращении  она указывает на нарушения, которые допускали силовики в ходе проведения обыска, возможные провокации представителей силовых структур, абсурдность всего происходящего.

"Во время обыска у меня были изъяты два сломанных и один рабочий телефоны, два нетбука и из двух стационарных компьютеров изъяли жесткие диски, унесли видеорегистратор системы уличного видеонаблюдения, на котором были зафиксированы все действия силовиков", - указывает Пятимат Хашагульгова.

На место обыска не допустили адвоката, добавляет она. 

"Одновременно с обыском в моем доме, аналогичный обыск был проведен в доме моего свекра в с. Яндаре Лохана Хашагульгова и его младшего сына Якуба... Позже мне стало известно, что Якуба похитили или задержали, пока не понятно", - пишет женщина.

"Прошу вмешаться в происходящий произвол, оказать содействие в освобождении незаконно задержанного Якуба Хашагульгова, оградить меня и моих шестерых детей от постоянного запугивания и открытых угроз со стороны сотрудников силовых структур, а также обеспечить соблюдение наших конституционных прав", - приводит текст заявления Пятимат Хашагульговой в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" М.Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур и властей Ингушетии в связи с задержанием Якуба Хашагульгова и заявлением Пятимат Хашагульговой.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей