11 февраля 2013, 17:59

Следствие подозревает задержанного в Ингушетии Якуба Хашагульгова в бандитизме

Задержанный в Ингушетии Якуб Хашагульгов подозревается в пособничестве участникам преступной группы, ответственной за теракт на Центральном рынке Владикавказа, сообщил сегодня Следственный комитет.

Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля. Его родственники заявляют, что его задержали незаконно.

Хашагульгов задержан в рамках следственных мероприятий по расследованию деятельности в Ингушетии преступной группы "Вилайят Галгайче", сообщается на сайте Следственного комитета. По версии следствия, он обеспечивал участников группы боеприпасами и оружием.  Возбуждено уголовное дело по статье "Бандитизм" (ч.2 ст.209 УК РФ).

По данным следствия, "Вилайят Галгайче" состоит из нескольких устойчивых вооруженных формирований, которым приписывается не менее 40 эпизодов преступной деятельности. Среди них - взрыв на 105-м контрольном посту милиции 17 августа 2010 года в Северной Осетии, обстрел военного поста "Волга-17" на федеральной трассе "Ростов-Баку" и теракт 9 сентября 2010 года на Центральном рынке во Владикавказе.

По мнению отца задержанного, Лахана Хашагульгова, против членов его семьи намеренно фабрикуются уголовные дела. "У нас была информация, что власть дала указание найти или сфабриковать на членов моей семьи компрометирующие материалы с целью не позволить заниматься общественной деятельностью и бизнесом, задержать и посадить под арест. И эта информация, к сожалению, воплотилась в реальный произвол", - цитирует заявление Лахана Хашагульгова сайт организации "Мехк-Кхел".

Он также сообщил, что Якуба задержали на федеральной автодороге "Кавказ", когда тот возвращался с молитвы, а после задержания дом Лахана Хашагульгова окружили силовики и военная техника, а в ходе обыска "избили внуков" и забрали из его дома "все, что могли".

9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь у входа на Центральный рынок Владикавказа, привел в действие СВУ, в результате чего погибли 19 человек. Организатором теракта, по данным следствия, был житель Ингушетии Исса Хашагульгов, его дело находится на рассмотрении суда. В ходе процесса были вынесены приговоры Исламу ХашагульговуСулиману ХашагульговуВахе ХашагульговуАли Даурбекову и Алихану Орцханову.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей