Оружие. Фото http://www.nak.fsb.ru/

12 февраля 2013, 15:51

В Дагестане убит один из лидеров местного вооруженного подполья Курбан Гусейнов

Среди убитых сегодня в спецоперации на границе Табасаранского и Дербентского районов Дагестана был один из лидеров "Южной" группы Курбан Гусейнов, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", с 11 февраля на границе двух районов был введен режим КТО. По данным местных правоохранительных органов, во время боестолкновений были нейтрализованы пять предполагаемых боевиков.

По уточненным данным, убитые опознаны как Курбан Гусейнов - "правая рука" главаря "Южного сектора", Багир Агабаев - главарь "Хивской" боевой группы, Тимур Мирзеханов - "штатный киллер" группы, а также Расим Рамазанов и Шамиль Шихкеримов.

По информации НАК, Тимур Мирзеханов подозревается в убийствах главы селения Ляхля Хивского района 21 августа 2012 года и директора школы в селе Советское Магарамкентского района 9 июля 2011 года. Также ему приписываются два убийства в селении Куштиль Хивского района - главы селения и местной жительницы, отказавшейся платить дань с предпринимательской деятельности.

По данным следствия, в убийствах глав селений Ляхля и Куштиль Мирзеханов участвовал вместе с Багиром Агабаевым, уточнил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах.

"Что касается Шихкеримова и Рамазанова, то оба они были активными пособниками боевиков. Шихкеримов под видом таксиста часто выполнял поручения членов подполья, ранее задерживался в селе Гимры, но был отпущен. Затем он, как и Рамазанов окончательно ушел на нелегальное положение", - отметил источник.

По его словам, в настоящее время группу "Южная", действующую на территории Дербентского, Табасаранского, Хивского районов Дагестана и в городах Дагестанские Огни и Дербент, возглавляет Гасан Абдулаев по прозвищу Абу Ясин, 1977 года рождения.

"Именно его правой рукой, или, как говорят боевики, первым наибом, был убитый Гусейнов. В эту же группу входит и "Хивская" группа, которую возглавлял Агабаев. Она небольшая. По оперативной информации, в ней сейчас 3-4 человека", - рассказал собеседник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников предварительно опознанных предполагаемых членов НВФ.

По информации правоохранительных органов, на месте боев были обнаружены оружие и боеприпасы. В данный момент контртеррористическая операция продолжается, работают взрывотехники и следственно-оперативная группа.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей