Ахмед Билалов. Фото: единый информационный центр, http://infocenter2014.ru

18 февраля 2013, 19:29

Ахмед Билалов попросил Олимпийский комитет России освободить его от должности вице-президента

Ахмед Билалов сегодня подал заявление с просьбой об освобождении его от должности вице-президента ОКР по собственному желанию, сообщил источник в спортивных кругах.

Напомним, исполком комитета планировал рассмотреть на этой неделе вопрос об отставке вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, на которого была возложена ответственность за срыв сроков строительства олимпийского объекта в Сочи и удорожание его в несколько раз.

6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов Олимпиады-2014 президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". Также он поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России. В пресс-службе комитета отметили, что решение о снятии Билалова примет исполнительный комитет организации.

"Руководством ОКР было решено провести голосование без журналистов"

Ожидается, что исполком ОКР рассмотрит вопрос об отставке Ахмеда Билалова 19 февраля. О дате заседания исполкома журналистам сообщил глава ОКР Александр Жуков.

Заседание пройдет в закрытом режиме, уточнила представитель Олимпийского комитета России Светлана Смирнова.

"Руководством было решено провести голосование без журналистов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Смирнова.

По ее словам, "подобные заседания чаще всего проходят при закрытых дверях" и это "считается нормой".

Известно, что Билалов уже подал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.

В свою очередь глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сегодня заявил, что недовольство работой курировавшего стройку "Русские горки" в Красной Поляне Ахмеда Билалова стало следствием проверок. Обнаруженные нарушения касались, прежде всего, многократного увеличения стоимости "Русских горок" и затягивания возведения объектов.

"Фигура Билалова для этого объекта не являлась ключевой"

Увеличение объемов финансирования строительства трамплинов и срыв сроков сдачи объектов произошло из-за неправильно выбранного месторасположения, считает первый секретарь Сочинского отделения партии КПРФ Юрий Дзагания.

"С точки зрения строительства, эксплуатации и сохранения окружающей среды место выбрано как минимум неудачно. Трамплин расположен между двумя хребтами, оголение склона вызывает оползни и подвижку грунтов, что может окончиться плачевно для сооружения. Билалов в одном из заявлений отмечал, что уже первоначальная стоимость была определена неправильно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Однако, по мнению представителя КПРФ, строительство закончится до начала Олимпиады, и говорить о том, что объект будет не готов к открытию, нельзя.

"Не построены в достаточном количестве зрительские места, трибуны – на 30% меньше, чем этого требует Международный олимпийский комитет. Получается, что российская сторона не выдержала свои обязательства", - указал он.

О самом Билалове Дзагания отозвался нейтрально, отмечая, что в коррупционных схемах чиновник замечен не был. "Фигура Билалова для этого объекта не являлась ключевой", - заявил политик.

Возможная отставка Билалова имеет политическую подоплеку, так как Кремль готовится к увольнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, предположил политолог, собственный корреспондент "Независимой газеты" Андрей Серенко.

"Билалов является членом команды Медведева, и тут уже дело не в строительстве олимпийских объектов, а в отставке председателя правительства. По его окружению наносятся точечные удары – недавно в СМИ с негативной характеристикой фигурировал другой член медведевской команды Аркадий Дворкович, тоже причастный к "Курортам Северного Кавказа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Таким образом, готовится негативное отношение общественности к окружению Медведева, считает политолог. "Это фигуры из ближайшего окружения, с которыми Медведев тесно связан", - закончил Серенко.

Как сообщал "Кавказский узел", сам Билалов официально не комментировал критику в свой адрес, написав лишь на своей странице в Facebook, что "трамплины в Сочи - пока единственный олимпийский объект в Сочи, который имеет сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS)". Наблюдатели усматривали в претензиях к Билалову политическую подоплеку.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей