20 февраля 2013, 09:25

В Грозном взрывом мины ранены два человека

Двое жителей Чечни пострадали 19 февраля при взрыве мины во время сбора металлолома в районе главной военной базы федеральных войск в поселке Ханкала под Грозным. Состояние одного из пострадавших остается критическим.

"Вчера около 12.30  в Октябрьском районе Грозного на минном поле вокруг военной базы Ханкала подорвались двое сборщиков металлолома. Пострадавшие - уроженцы Урус-Мартановского района 26-летний Ахъяд Гильхаев и 22-летний Алавди Ахматов, они получили тяжелые ранения и были госпитализированы в 9-ю клиническую больницу Грозного. Предварительным следствием установлено, что молодые люди занимались сбором металлолома рядом с военной базой в запретной зоне, несмотря на предупреждающие таблички", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

По его словам, при взрыве мины молодые люди получили тяжелейшие травмы и осколочные ранения.

"Состояние старшего из пострадавших, Ахъяда Гильхаева, медики оценивают как критическое. Он находится в реанимации", - сказал источник.

Расследованием обстоятельств случившегося занимаются военные следователи.

Полицейский отметил также, что произошедшее – первый в текущем году случай ранения гражданских лиц в результате подрыва на взрывном устройстве.

Отметим, что с 1994 года в Чечне в результате подрывов пострадали более четырех тысяч человек, 2 165 из которых, включая 142 ребенка, погибли.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в республике производится разминирование территорий. До 2012 года этим занимались в основном саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. В прошлом году очищать республиканские земли от взрывоопасных объектов начали военнослужащие инженерно-саперного батальона из состава мотострелковой бригады Южного военного округа. С марта по конец ноября прошлого года саперы очистили в Чечне от мин, неразорвавшихся боеприпасов, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию в тысячу гектаров. За это время ими было обнаружено и уничтожено 3 260 взрывоопасных предметов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей