14 марта 2013, 09:30

На юге Чечни обнаружена неразорвавшаяся авиабомба

В горном Веденском районе Чечни 13 марта местные жители обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу времен первой военной кампании в республике. Для ее разминирования в Чечню прибыли взрывотехники из Ростовской области.

"В горно-лесистой местности вблизи селения Эшилхатой Веденского района местными жителями была случайно обнаружена неразорвавшаяся авиабомба. Сразу же после получения сообщения об опасной находке на место выехала оперативная группа МЧС республики. Кроме того, на место прибыли и полицейские, которые выставили оцепление. Специалисты установили, что обнаруженный боеприпас является фугасной авиационной бомбой ФАБ-250, и что она пролежала в земле еще со времен первой военной кампании на территории республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МЧС Чечни.

По его словам, для обезвреживания бомбы в республику прибыла группа специалистов-взрывотехников 495-го спасательного центра МЧС России из Ростовской области, так как МЧС Чечни в настоящее время не располагает штатом саперов, которые могли бы самостоятельно проводить работы по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

"В подобного рода случаях нам приходится прибегать к помощи специалистов из Ростовского центра МЧС. Только в прошлом году они участвовали в нескольких операциях по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб и иных боеприпасов, которые местные жители находили в различных районах нашей республики", - рассказал сотрудник министерства.

Напомним, что плановым разминированием территорий в Чечне занимается инженерно-саперное подразделение Южного военного округа. Очередной его этап начнется уже в этом месяцев. Как сообщили в военной комендатуре республики, до конца года саперам предстоит очистить от мин, фугасов и других взрывоопасных предметов более 700 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в предгорных и горных районах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей