Зона катания "Цирк-2" на горнолыжном комплексе Горная карусель в Красной Поляне, Сочи. Фото: Sergei Kazantsev, http://commons.wikimedia.org

14 марта 2013, 15:55

Чолтаев: приход Гуцериева в ОАО "Красная поляна" политически мотивирован

Сумма сделки по продаже ОАО "Красная поляна" Магомеда Билалова ряду компаний ингушского бизнесмена, президента "Русснефти" Михаила Гуцериева, оценивается в 10 миллиардов рублей. Такие цифры приводит газета "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к сторонам сделки. Политолог Заинди Чолтаев указывает, что олимпийское строительство – это политически важный для власти проект, директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин утверждает, что нельзя считать Гуцериева фигурой, лояльной власти.

ОАО "Красная поляна" является одним из крупнейших предприятий, занимающихся строительством спортивных объектов для сочинской Олимпиады 2014 года, в том числе комплекса трамплинов "Русские горки".

Ранее сообщалось со ссылкой на источник в финансовых кругах, что структуры Магомеда Билалова и Михаила Гуцериева уже подписали меморандум, в рамках которого планируется осуществить сделку по продаже 41,4-процентного пакета акций ОАО "Красная поляна". При этом стоимость пакета акций, принадлежащего Магомеду Билалову, ранее оценивалась в 8 миллиардов рублей.

Сделка была согласована с руководством страны, указывает источник

Сумму сделки в размере 10 миллиардов рублей называет источник, близкий к ее сторонам, пишет газета "Ведомости" в статье "Сбербанк накрыл "Красную Поляну", опубликованной в номере за 13 марта.

Как отмечает издание, Гуцериев покупает "Красную поляну" в интересах крупнейшего кредитора "Русснефти" Сбербанка, которому в итоге отойдет 41,4% компании, находящейся в руках Билалова, за долги последнего в размере 4,8 миллиарда долларов США. Источник сообщил, что сделка была согласована с руководством страны, а разговоры о соглашении начались еще в середине 2012 года, когда госбанк увеличил долю в компании Билалова. Результатом сделки должен стать полный контроль "Красной поляны" Сбербанком.

Политологи спорят о политической подоплеке сделки

Михаилу Гуцериеву будет интересно и выгодно заниматься туркластером Северного Кавказа, считает политолог Заинди Чолтаев.

"Гуцериев один из самых успешных предпринимателей северокавказского происхождения, фигура основательная, крупная. Гуцериеву будет интересна тема развития туристического кластера на Северном Кавказе. Гуцериев известен не только как прекрасный предприниматель, но и как неплохой организатор – именно он организовал и возглавлял свободную экономическую зону в Ингушетии. Безусловно, Гуцериев находится в хороших отношениях с местными бизнесменами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заинди Чолтаев.

Сделка имеет политический подтекст, считает эксперт. Ранее Гуцериев занимал кресло заместителя председателя Госдумы, вкупе с успешным опытом строительства "с нуля" свободной экономической зоны предприниматель максимально поддержит северокавказский туркластер и олимпийское строительство – политически и экономически важные для власти проекты, отметил Чолтаев.

Другого мнения придерживается директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, который не видит в этой сделке политики.

"Нельзя сказать, что Гуцериев – фигура, лояльная власти. Он и изгонялся, и у власти был, и в оппозиции побывал. Политику тут я не усматриваю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Паин.

Оба эксперта солидарны в том, что сумма сделки может быть уменьшена в связи с последними событиями в семье Билаловых, а также в связи с нежеланием сторон затягивать процесс, что неминуемо привлекает внимание СМИ и госструктур.

"Думаю, кое-какие ходы у Гуцериева припасены", - считает Паин.

"В связи с историей Ахмеда Билалова, думаю, брат пойдет на уступки", - вторит Чолтаев.

6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства ОАО "Красная поляна" комплекса трамплинов "Русские горки". После президентской инспекции попал в опалу куратор строительства "Русских горок", брат Магомеда Билалова Ахмед Билалов, который являлся президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России. От должности вице-президента ОКР Ахмед Билалов был освобожден 18 февраля, пост президента ОАО "Курорты Северного Кавказа" он покинул 28 февраля.

Политолог, корреспондент "Независимой газеты" Андрей Серенко придерживается мнения, что сделка с участием Гуцериева - это удар по команде премьер-министра России Дмитрия Медведева. Серенко уверен, продажа "Красной поляны" инициирована администрацией президента с целью ослабить влияние доверенных главе правительства людей, коими являются братья Билаловы.

"Вероятно, Кремль готовится к отставке Медведева, для этого отсекая политически и экономически весомых союзников премьера", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

По его словам, сделка имеет политическую подоплеку еще и потому, что "в России все крупные сделки – политические".

Отметим, что, по словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, в "Красной поляне" развивался корпоративный конфликт. "С прошлого года в "Красной поляне" развивался корпоративный конфликт. И акционеры договорились, что часть акций, которые принадлежат господину Билалову, продаются. Мы очень надеемся на то, что после совершения этой следки корпоративный конфликт, который очень мешает организации работы, прекратится", - сказал Козак после визита в Сочи координационной комиссии Международного олимпийского комитета, который проходил 12 и 13 марта.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей