21 марта 2013, 12:35

В Чечне задержана женщина, подозреваемая в пособничестве боевикам Гакаева

На юге Чечни, в высокогорном Веденском районе, сотрудниками силовых структур Чечни задержана местная жительница, подозреваемая в содействии участникам вооруженного подполья, в том числе и членам группировки Хусейна Гакаева.

47-летняя жительница населенного пункта Дишни-Ведено была задержана вчера, 20 марта.

"Задержанная дала признательные показания в том, что в январе и феврале 2007 года она предоставляла продукты бандглаварю Хусейну Гакаеву (убит вместе со своим братом Муслимом и другими боевиками в январе этого года в Веденском районе в ходе спецоперации силовых структур. – Прим. "Кавказского узла"). В настоящее время в отношении нее ведется проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье Уголовного кодекса России", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Комментариями самой задержанной или ее представителей относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в конце января – первой половине февраля 2013 года в населенных пунктах Веденского района силовиками были задержаны около 20 местных жителей, обвиненных в пособничестве группировке братьев Гакаевых. Большинство задержанных являлись жителями сел Элистанжи и Махкеты, все они по указанию Кадырова были отпущены на свободу. Установить местных жителей, оказывавших помощь участникам вооруженного подполья, силовикам удалось благодаря показаниям одного сдавшегося участника группы братьев Гакаевых.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей