22 июня 2002, 15:41

Совмен Хазрет Меджидович

Родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип (Афиб-Сиб) Адыгейской автономной области (Краснодарский край). По национальности - адыг. Окончил Ленинградский горный институт. Проходил срочную службу на Черноморском флоте.

С 1956 по 1958 год работал механиком отдела культуры Октябрьского района Краснодара.

В 1961 г. Хазрет Совмен начал работать на золотодобывающих предприятиях Магаданской области, на Чукотке и в арктической зоне Красноярского края (остров Большевик). Освоил множество профессий - водителя, бурильщика,  машиниста бульдозера, высококвалифицированного приискового рабочего, мастера, инженера.

В 1962—1963 годах — заведующий отделом культуры Аяно-Майского района Хабаровского края.

В 1963 году Хазрет Совмен избран заместителем председателя золотодобывающей артели "Восход", а с 1969 года возглавлял самую крупную в СССР золотодобывающую артель "Союз".

В 1980 году направлен в объединение "Енисейзолото" Красноярского края, где становится председателем крупнейшей в России золотодобывающей артели "Полюс".

В 1983 г. артель "Полюс" под руководством Хазрета Совмена приступила к освоению Олимпиадинского месторождения, одного из крупнейших в России. В начале 1990-х гг. артель была преобразована в ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс".

В 2000 году ЗАО "Полюс"становится победителем конкурса на звание "Лучшее российское предприятие и входит в тройку лучших золотодобывающих компаний мира.

Х.М.Совмен - доктор технических наук, профессор, автор крупных изобретений в золотодобывающей отрасли, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" и "Знак Почета". Занимается благотворительностью с 1996 года. Его именем назван детский дом в Красноярске.

13 января 2002 года Хазрет Совмен избран Президентом Республики Адыгея (набрал более 68% голосов избирателей). Его президентские полномочия истекают в январе 2007 года.

Вступив должность президента республики Адынея, Х.М.Совмен отошел от руководства созданной им компании и продал ЗАО "Полюс" комбинату "Норильский никель" за 7,4 млрд. рублей. В рейтинге миллиардеров России в 2006 году журнал "Финанс" оценил состояние Хазрета Совмена в 11 млрд. рублей (116-е место).

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей