Зольский район, Кабардино-Балкария. Фото: портал "Золка", http://www.zolka.ru

28 марта 2013, 02:19

ДУМ КБР: непроверенная информация о том, что Маргушев является имамом, дискредитирует официальное духовенство

Непроверенная информация следствия о том, что подозреваемый в финансировании НВФ Мухамед Маргушев является имамом мечети селения Светловодское Зольского района, дискредитирует официальное духовенство и имамов, заявил муфтий КБР Хазраталий Дзасежев. В СКР утверждают, что Маргушев был избран имамом голосованием прихожан мечети Светловодского, и религиозные обряды в мечети проводил он. В администрации Светловодского сообщили, что в селении вообще нет ни мусульманской общины, ни мечети.

Напомним, 21 марта республиканское управление Следственного комитета России сообщило, что имам мечети села Светловодское подозревается в финансировании участников вооруженного подполья. Мухамед Маргушев, имевший доступ к пожертвованиям прихожан на нужды малоимущих, передавал собранные денежные средства лидеру действующего в районе незаконного вооруженного формирования, находящемуся в розыске Исламу Жанову, полагают в ведомстве.

"Этот человек, на самом деле, не являлся и не является имамом, - сказал "Кавказскому узлу" муфтий КБР Хазраталий Дзасежев. - Для нас было ударом, что СМИ выложили непроверенную информацию - это унижает и оскорбляет наших имамов".

Муфтий КБР сообщил, что звонил в Следственный комитет КБР с тем, чтобы получить объяснения по поводу распространенной ими информации. "Там мне сказали, что Маргушев представился имамом - они так и написали. Выкладывать непроверенную информацию на всеобщее обозрение, тем самым дискредитируя официальное духовенство и имамов, - наверное, серьезные люди так не поступают", - привел свою точку зрения Дзасежев.

Для того чтобы стать имамом, кандидат должен быть рекомендован сельским поселением. "После этого имам района приводит этого человека, и тот проходит аттестацию. Если кандидат проходит аттестацию, пишется ходатайство на имя муфтия, и муфтий назначает имама приказом. Мухамед Маргушев на эту должность никогда не назначался", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

Имамом мусульманской общины, в которую, кроме сельского поселения Светловодского, входят населенные пункты Белокаменка и Шардаково, является Абугали Буков, рассказал Алим Сижажев, он назначен на эту должность приказом главы ДУМ Кабардино-Балкарии.

В Светловодском мечети нет, но есть помещение, где мусульмане могут совершать намаз, добавил он.

Руководитель следственного отдела СК КБР Ахъед Кампуев, у которого находится в производстве дело Маргушева, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что заниматься тем, кто является имамом - дело муфтия КБР.

"Для нас это никакого значения не имеет - пусть Дзасежев разбирается, кто является имамом, а кто нет, - говорит Кампуев. - Что касается Маргушева - он был избран имамом сельского поселения Светловодское голосованием прихожан мечети, и все религиозные обряды в этой мечети проводил он".

Назначенного ДУМ КБР имама Абугали Букова в мечеть сельского поселения Светловодского, по словам Ахъеда Кампуева, не пускали Маргушев и прихожане мечети. "Когда Маргушева арестовали, ключи вернули Букову", - рассказал руководитель следственного отдела СК КБР.

В администрации Светловодского подтвердили информацию о том, что у них не было имама по фамилии Маргушев, добавив, вместе с тем, что в их населенном пункте нет ни мусульманской общины, ни мечети.

"Для того чтобы в селе был имам, надо, чтобы была мусульманская община, а у нас ее нет. Нет у нас и мечети", - подчеркнул источник в администрации.

Глава соседнего со Светловодским сельского поселения Шардаково Артур Мальсургенов заявил, что имамами называют себя по собственному усмотрению представители радикального течения в исламе. "Эти люди называются так неофициально, в своем кругу. Никто из них официально в ДУМ не числится", - рассказал Артур Мальсургенов.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей