Малгобек, Ингушетия. Фото: Gregory Felfer (RFE/RL)

04 апреля 2013, 17:18

Житель Ингушетии умер в результате пыток в МВД, заявили его родственники

Задержанный Тимур Толдиев скончался в ОМВД Малгобекского района Ингушетии в результате пыток, заявил его брат, житель села Экажево Алихан Толдиев. Он обратился с заявлением по поводу смерти брата в правозащитный центр "Мемориал".

По словам руководителя ПЦ "Мемориал" в Республике Ингушетия Тимура Акиева, согласно заявлению, поданному 2 апреля Алиханом Толдиевым, его брат Тимур Толдиев "скончался в ОМВД Малгобекского района Ингушетии в результате пыток 30 марта".

В заявлении говорится, что Тимур Толдиев, занимавшийся частным извозом, был задержан с двумя жителями селения Экажево в Малгобеке 27 марта, куда привез этих людей как пассажиров. Поводом для задержания явилось то, что в машине были найдены фальшивые купюры, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Родственники Толдиева узнали о произошедшем вечером 27 марта и сразу обратились за помощью в защите прав Тимура к адвокату, отмечается в заявлении Алихана Толдиева. По его словам, адвокат встретился с подзащитным, но ни о каких жалобах с его стороны родственникам не рассказывал. "Однако уже на следующий день, 28 марта, к нему в ИВС вызвали бригаду скорой помощи. Сотрудники полиции разрешили врачам сделать укол от температуры, но провести полный осмотр больного не позволили. 30 марта рано утром в изолятор вновь вызвали врачей скорой помощи, которые констатировали смерть Тимура Толдиева", - отметил в своем заявлении Алихан Толдиев. 

"На снимках, которые были сделаны, когда родственникам позволили забрать тело Тимура Толдиева, явно видны следы побоев и гематом. Родственники Тимура уверены, что он погиб в результате пыток", - рассказал Тимур Акиев, добавив, что представительство правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии предоставило адвоката родственникам Тимура Толдиева, и в дальнейшем, по мере необходимости, будет оказывать им юридическую помощь.

Заявление было передано в прокуратуру Республики Ингушетия, пояснил представитель ПЦ "Мемориал".

Позиция сотрудников ОМВД Малгобекского района пока не известна.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2012 года в Ингушетии адвокаты и родственники заявили о пытках Ахмедхана Аушева, Зураба Дидигова и Башира Мислаурова и бездействии прокуратуры. 22 ноября 2012 года жительница Назрани Мадаш Мислаурова обратилась в представительство правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии с заявлением о том, что ее сын Башир Мислауров, обвиняемый в причастности к подполью, подвергался пыткам во время следствия.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей