Спецоперация в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru

12 апреля 2013, 09:50

В Дагестане возобновлена спецоперация в Унцукульском районе

Минувшей ночью заблокированные в окрестностях села Гимры Унцукульского района Дагестана боевики предпринимали попытку прорваться через оцепление, сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, сегодня утром спецоперация возобновлена.

Напомним, информация о боях в Унцукульском районе поступила вчера, 11 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" от местных жителей, в правоохранительных органах ее подтвердили. Спецоперация проходит недалеко от селения Гимры. Сообщалось, что в ходе боестолкновения был убит предполагаемый член НВФ, еще один был ранен, также ранение средней тяжести получил один из бойцов спецназа. Вечером активная фаза спецоперации была приостановлена.

Блокированные силовиками в ущелье боевики, по словам источника в правоохранительных органах Дагестана, ночью предприняли попытку прорваться через оцепление, однако им это не удалось.

С наступлением светлого времени суток сотрудники спецслужб сегодня возобновили операцию, передает РИА "Дагестан".

Силовиками заблокирован Гимринский тоннель, обеспечивающий кратчайший путь из высокогорных сел на равнину, пишет газета "Коммерсант", отмечая, что огневой контакт 11 апреля происходил одновременно сразу в трех точках горного ущелья. По неофициальной информации, на которую ссылается издание, часть боевиков успела покинуть село Гимры, которое еще утром было оцеплено несколькими подразделениями силовиков, но была блокирована силовиками в Черном лесу, другая группа, не сумевшая выйти из оцепления, оказала вооруженное сопротивление в самом селе.

Предполагается, что во главе блокированных групп находятся 26-летний Шамиль Абдулгамидов, 37-летний Дарбишгаджи Газимагомедов, которые состояли в группе лидера "Гимринского джамаата" Ибрагима Гаджидадаева, однако в прошлом году возглавили собственные формирования, приобретя статус амиров, и 37-летний Магомед Сулейманов, кадий горного сектора дагестанских боевиков (кадий - мусульманский судья, выносящий решение на основе истолкования Корана или Сунны, собрания рассказов из жизни пророка Мухаммада, - прим. "Кавказского узла").

Силовики не исключают, что среди блокированных может находиться и 41-летний уроженец села Телетль Шамильского района Дагестана Алиасхаб Кебеков, кадий дагестанских боевиков, который, по оперативным данным, выносил решение об убийстве шейха Саида Чиркейского, погибшего в результате самоподрыва смертницы в августе 2012 года.

Отметим, что 3 апреля газета "Коммерсант" сообщила об убийстве Ибрагима Гаджидадаева в ходе спецоперации в поселке Семендер, проводившейся с 20 по 23 марта.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей