14 апреля 2013, 21:51

Участники мероприятий в память о депортации кумыков в Дагестане заявили о нерешенности земельного вопроса

Сегодня в окрестностях Махачкалы в местности Караман (Черные Камни) начались мероприятия в память о депортации жителей трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент в 1944 году в Чечню. Участники мероприятий заявили о необходимости воссоздать Таркинский район как место компактного проживания кумыков. 

Мемориальные мероприятия проходят каждый год 12 апреля - в память о 12 апреля 1944 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров Дагестана о переселении жителей трех поселков на земли депортированных чеченцев. В этом году мероприятия решили перенести на воскресный день - 14 апреля. Организаторы мероприятия - общественные советы Тарки, Кяхулая и Альбурикента.

Всего в местности Караман собралось около тысячи человек, в том числе женщины, дети и старики, модератором акции выступил председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. За порядком следили как многочисленные вооруженные сотрудники правоохранительных органов, а также добровольные дружинники, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Мероприятия начались с мольбы к Всевышнему, затем на импровизированную сцену стали подниматься ораторы, они выступали на кумыкском языке. Ораторы рассказывали о проблемах населенных пунктов, говорили о нехватке земли.

Местность Караман относится к Кумторкалинскому району, в свою очередь селения Тарки, Кяхулай и Альбурикент административно подконтрольны мэрии Махачкалы. Жители этих населенных пунктов полагают, что караманские земли принадлежат им, хотя они официально закреплены за комитетом лесного хозяйства России и являются федеральной собственностью.

"Мы отмечаем день депортации земляков на чеченские земли. У нас была земля с общей площадью 20 тыс. га, сегодня осталось только 160 га. И это – поселенческие земли, где мы живем", - сообщил председатель Общественного совета поселка Кяхулай.

Он отметил, что земли Карамана незаконно распроданы. "Четыре гектара продали одному, 15-20 га – другим. Мошенники продали ворованные земли, они не имели никакого отношения к Караману", - заявил Валиев.

"Мы – исторические хозяева этих земель, по закону их должны закрепить за нами", - отметил Валиев.

Собравшиеся обсудили вопрос о восстановлении Таркинского района.

"Надо восстановить Таркинский район. Если пойти по этому пути, многие проблемы будут решены, никто не будет ущемлен", - сказал житель селения Тарки Магомед Магомедамин, считающий, что административное образование должно быть воссоздано в составе Дагестана. 

Затем пришел черед общей молитвы, после чего всех желающих угощали едой. Мероприятия завершились без принятия официальной резолюции.

Напомним, представители кумыков и ранее заявляли о нарушении прав народа на самоопределение и самоуправление. 

В Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа. Как утверждают участники съезда, территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов, а исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов продолжает проводить "антикумыкскую политику".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей