18 апреля 2013, 10:30

Парламент Грузии не будет создавать комиссию по расследованию событий в ущелье Лопота

Временная следственная комиссия по событиям в ущелье Лопота летом 2012 года в парламенте Грузии создана не будет. Такое решение было принято 17 апреля депутатами на встрече с народным защитником Грузии Учей Нануашвили.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, выступая с отчетом за 2012 год в апреле этого года, рекомендовал парламенту создать временную следственную комиссию по этим событиям

Вчера, 17 апреля, в парламенте Грузии состоялась встреча Нануашвили с депутатами, в ходе которой было решено не создавать комиссию по расследованию обстоятельств спецоперации.

Как пояснила после встречи вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, по действующему законодательству, когда по какому-либо вопросу ведется следствие, то параллельно следственная комиссия не создается, передает "Грузия Online".

Примечательно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 10 апреля заявил, что операция под Лапанкури вызывает вопросы и у него.

"Очень много всего непонятного, что должно быть расследовано. Это не моя прерогатива: это расследует прокуратура", - добавил Иванишвили, слова которого приводит "Кавказ Online".

Напомним, что 12 ноября 2012 года главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте. При этом пока о ходе расследования официальных заявлений не было.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей