21 апреля 2013, 06:26

У Джохара Царнаева ранение горла, он пока не может говорить

Подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне Джохар Царнаев - серьезно ранен в горло, сообщает источник в правоохранительных органах. Возможно, он уже не сможет говорить.

«Кавказский узел» сообщал, что 20 апреля в пригороде Бостона был задержан предполагаемый террорист Джохар Царнаев. Он и его брат Тамерлан подозреваются в организации взрывов на марафоне в Бостоне 15 апреля, где погибли три человека. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля. Поиски и поимка Джохара Царнаев продолжалась около 15 часов, он был госпитализирован в критическом состоянии.

Подробная официальная информация о ранениях Царнаева еще не поступала. Его состояние - «серьезное, но стабильное», хотя он еще «не может общаться», сообщил 20 апреля губернатор Массачусетса Диваль Патрик.

«Я надеюсь, что подозреваемый выживет, потому что у нас к нему миллион вопросов, которые требуют ответов», - подчеркнул он.

Обвинения Царнаеву еще не предъявлены, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телекомпанию CNN.

Однако, планируется, что в самое ближайшее время Царнаев будет обвинен в терроризме. В соответствии с законодательством штата Массачусетс, эта статья не предполагает смертную казнь, но если Царнаева обвинят на федеральном уровне, то возможно применение высшей меры наказания, передает РИА «Новости».

Президент США Барак Обама 20 апреля провел обсуждение расследование теракта в Бостоне с членами совета национальной безопасности и поручил продолжить сбор информации, сообщает Белый дом.

В то же время, полиция США считает, что у братьев Царнаевых не было сообщников. "Скорее всего, они работали одни", — сообщил 20 апреля шеф полиции Уотертауна Эдвард Дево.

Между тем, в Конгрессе США три сенатора-республиканца и один член палаты представителей предлагают объявить подозреваемого участником боевых действий на стороне противника, что может заметно ограничить его в правах и увеличить продолжительность допросов, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не хотим, чтобы подозреваемый молчал. Мы надеемся, что администрация Обамы рассмотрит возможность объявления его участником боевых действий на стороне врага, поскольку это разрешается нормами законодательства, касающимися национальной безопасности", - заявили Джон Маккейн, Линдси Грэм, Келли Айотт и Питер Кинг.

19 апреля в штате Нью-Джерси была задержана сестра Царнаевых Алина. Семья Царнаевых переехала в США из Чечни. Отец молодых людей Анзор Царнаев, несколько лет живущий в Дагестане, уверен, что его сыновья не причастны к трагическим событиям 15 апреля в Бостоне. Он считает, что его детей просто подставили. Их мать Зубейдат Царнаева, а также их дядя и тетя Руслан и Марет Царнаевы заявили, что братья не были приверженцами радикального ислама.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей