На месте проведения марафона в Бостоне в первые часы после взрыва. 15 апреля 2013 г. Фото: Mark Zastrow, http://www.flickr.com/photos/alshain49/8653975564

23 апреля 2013, 09:20

Слушания по делу о теракте в Бостоне суд намерен провести 30 мая

Первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая. При этом в суде пока не знают, сможет ли обвиняемый в совершении теракта Джохар Царнаев присутствовать на слушаниях.

Два взрыва, в результате которых погибли три человека и порядка 180 человек получили ранения, произошел на финише марафона в американском городе Бостон 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. 19 апреля в ходе спецоперации Тамерлан Царнаев был убит, Джохар Царнаев был задержан 20 апреля.

Напомним, Джохар Царнаев после задержания был госпитализирован. 22 апреля ему предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. В случае признания Джохара Царнаева виновным ему может грозить наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни.

Заседание суда в Бостоне по делу о теракте стартуют в 10.00 по местному времени 30 мая. Однако пока неизвестно, сможет ли в них принять участие сам Джохар Царнаев, получивший серьезные ранения и проходящий лечение в больнице, сообщили в бостонской прокуратуре.

По данным ФБР США, Джохар Царнаев по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

"ФБР обнародовало эту информацию по просьбе госпиталя", - приводит сообщение силового ведомства, размещенное на его сайте, РИА "Новости".

Перед задержанием Джохар Царнаев получил ранения в голову, шею, руки и ноги, указывается в докладе, обнародованном ФБР вчера, 22 апреля. "Было видно, что он ранен. В частности, выявлены огнестрельные ранения в голову, шею, руки и ноги", - отметил автор доклада агент ФБР Дэниел Генк, курировавший это дело.

По его словам, следователи собрали улики, указывающие, что именно Тамерлан и Джохар Царнаев совершили теракт в Бостоне. Так, в угнанной незадолго до их задержания машине они перевозили бомбу, похожую на те, что были применены в Бостоне, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как братья Царнаевы взорвали бомбы на финише марафона, передает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", близкие к следствию источники сообщили, что Джохар Царнаев пришел в сознание и дает показания в письменном виде, так как характер ранения в горло не позволяет ему разговаривать. В ФБР, однако, вчера, 22 апреля, не подтвердили эту информацию.

Спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что они не причастны к теракту. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей